福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 工作动态 >> 正文

说好普通话,迈进新时代

发布时间:2018年10月10日 15:50  浏览次数:次   福州市屏西小学

——福州市屏西小学开展推普周活动

美丽的九月,我们迎来了第二十一届全国推广普通话宣传周。为了切实提高全校师生、家长的语言文字应用能力,能够随时随地用普通话进行顺畅交流,我校制定推普方案,开展了一系列的主题活动。

1.9月10日(星期一)升旗仪式上,我校进行一次以“说普通话,写规范字”为主题的国旗下讲话,由少先大队部向全校师生发出倡议,宣布本周为我校推普宣传周,并对全校师生进行一次动员,倡导教师身体力行做好榜样,倡导学生在校和在家积极使用普通话。

2.开展“啄木鸟纠错字”活动。发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭、社区里存在的方音、方言及不正确用字的现象,以实现“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体”的推普两级跳。

3.开展推普周主题活动。在9月10——16日,每班出一期推普主题的黑板报,3-6年级学生每人办一期以“推普”为主题的手抄报。各班利用业余时间,举办了形式多样的主题活动。

一系列丰富多彩的活动增强了学生们用好祖国语言文字的意识。学生已经把普通话作为了校园的第一用语,在平时的作业中也能努力写好每个字。但我们深刻地认识到,“推普”工作不是一朝一夕的事,应该常抓不懈,方能取得良好的效果。因此在以后的教育教学工作中,我们将继续做好宣传发动工作,让“推普”之花开在社会的每个角落。

文字:陈世兰

图片:五年段班主任

审核:校长室


网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司