福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 工作动态 >> 正文

携手体验消防,生命安全至上

发布时间:2018年11月05日 14:41  浏览次数:次   福州市钱塘文博小学

—钱塘文博小学课外消防实践活动

为提高学生消防安全防范意识,普及消防安全知识,2018年11月4日,钱塘文博小学组织部分学生来到鼓楼消防大队水部中队,与消防员叔叔们进行了一次零距离的接触。

首先,鼓楼消防大队水部中队江彬超班长带领同学们参观了消防设施工具,详细介绍了各种器械的使用说明,并做了现场的模拟展示和体验模拟。同学们亲身体验了一把消防员的生活场景,跟着我们一起看看吧!

金属切割机,主要用途在火场开辟消防通道。主要是切割钢筋混凝土。

机动链锯,主要用途切割竹制品和塑料。用途在火场开辟消防通道。

防蜂服,主要是处置马蜂窝会用到的一种防护服装,防止消防员在处置马蜂窝的时候被马蜂叮咬。

灭火战斗服,主要用途在火场保护消防员免于高温,保护身体部位避免被火灼伤。

正压式空气呼吸器,主要用途是:供消防员在火场上呼吸的装备,保护口鼻和呼吸道。

老师和同学们一起体验空气呼吸器。

手动液压破拆工具,主要用于车祸现场便于救助被困人员。

同学们进行手动液压工具的使用体验。

紧接着,同学们一起参观了消防车的构造,并了解了它的使用功能和基本用途,纷纷进行了场景模拟体验。

随后,同学们参观了消防员叔叔的休息室,看到那些有棱有角“豆腐块”般的被褥和摆放整齐的物品,同学们都忍不住发出阵阵惊叹。消防员叔叔现场演示了如何叠被子,看完后同学们一个个跃跃欲试,在消防员叔叔的指导下同学们进行了体验,并表示在家也会好好叠被子,养成自己的事自己做的好习惯。

通过到鼓楼消防大队水部中队进行参观实践活动,同学们开阔了眼界,提高了安全意识和自我保护能力,为我校安全教育工作的开展奠定了坚实的基础,同时消防队员叔叔们勇敢、守纪的品质也将激励着同学们积极行动,健康快乐的成长!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司