福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 校园文化 >> 正文

立正,琼河小学的劳动小能手集合啦!

发布时间:2018年06月05日 20:02  浏览次数:次   福州市琼河小学

“小喜鹊,盖新房,小蜜蜂,采蜜忙,幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造!”伴随着悦耳的歌声,福州市琼河小学“我劳动 我快乐”劳动技能大赛如期举行。

每年“五一”劳动节前后,我校都会以劳动技能大赛为平台,让孩子们用实际行动来展示自己的生活技能。劳动技能大赛围绕孩子的日常生活技能展开,每个年级都有自己的展示项目。一年级挑战穿衣服、系红领巾和整理书包;二年级挑战系鞋带、整理书包;三、四年级削苹果、擦皮鞋并制作果盘;五、六年级的女生挑战梳头发,男生则要用上螺丝刀、钳子等工具进行拼装。

 

 

291A2

 

比赛现场,小选手们个个神情专注,叠衣服、系鞋带动作干净利索;擦皮鞋、整理书包井井有条……据说,为了在比赛中取得好成绩,他们可是在家刻苦练习了很长时间呢!“削苹果”可是一个细致活儿,三、四年级的同学用灵巧的小手帮苹果脱下了“漂亮的新衣”。

 

 

别看他们年纪不大,可做起水果拼盘像模像样,俨然一副“小厨师”的架势。端出的一盘盘作品真是精致得让人不忍心下口啊!

 

 

高年级的姐姐们梳起头来也是一丝不苟,“梳头对玉台,照香腮。”颇有大家闺秀的风范。

 

 

五、六年级男生的拼装比赛,掀起了活动的高潮。孩子们赛前积极策划、用心准备,犹如“八仙过海,各显神通”,拼装作品不仅外形美观,而且富有创意。观赛的老师和同学们一边神色紧张地盯着他们,一边奋力为选手们鼓劲加油!选手们屏息静气地完成任务后,脸上乐开了花。

赛后,学校为16位“劳动小能手”颁发了证书,本次劳动技能大赛圆满结束。有趣的比赛激发了学生学习掌握生活技能的积极性,让孩子们在欢快热烈的气氛中不知不觉提高了生活自理能力,养成了良好的卫生习惯,劳动能力和环境卫生意识也因此大大提高,可谓收获颇丰。

 

 

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司