福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 德育之窗 >> 主题晨会 >> 正文

读书是一辈子的事

发布时间:2018年10月25日 16:42  浏览次数:次   福州市屏西小学

在智慧的人看来:挣钱再多全在身外,读书再少都在心里。知识才是装在脑子里任何人都偷不走的资本,也是人生最大的财富。

2018-10-25 14:29:23.622000

孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事,中国历史上才有了这位大名鼎鼎的圣贤。杜甫说“读书破万卷,下笔如有神。”看的书多了,写作自然就提高上去了。要读书,就要读好书。唐诗是我国优秀的文学遗产之一, 也是全世界文学宝库中的一颗灿烂的明珠。尽管离现在已有一千多年了,但许多诗篇还是为我们所广为流传。

2018-10-25 14:29:49.941000

通过读唐诗,我们跟随伟大的诗人们朝辞白帝、夜泊牛渚、暮投石壕、梦游天姥;领略千里莺啼、万里云罗、百尺危楼、一行白鹭;感受他们漫卷诗书、永忆江湖、哭呼昭王、笑问客来……正如古语有云“熟能唐诗三百首,不会吟诗也也会吟”。

读书是一辈子的事。让我们一起从唐诗读起,领略读书的乐趣吧!三年一班和五年一班的小陶子们带来的《读唐诗》。

2018-10-25 14:29:59.463000

大山爬的越高,眼界越开阔;好书读的越多,心胸越宽广。读一本书,几个小时的阅读就能掌握一个人摸爬滚打所总结的智慧,让自己的人生少走很多弯路。一本好书能调整心态,净化灵魂。也如同一位人生导师,为我们的人生拨开迷雾,指点方向。

各班也利用班队会课时间开展了读书分享会。

2018-10-25 14:31:06.357000

文字:杨雯倩

照片:杨雯倩

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司