福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文

童心童画齐绘智善美育精英共襄盛举

发布时间:2018年06月19日 17:20  浏览次数:次   福州市钱塘小学

近日来,一场美育盛会在榕城掀起了一阵热浪,来自全国1400多名美术教学精英齐聚钱塘共襄美育盛举。“2018年课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学美术课现场观摩培训活动”于14日下午在福州市钱塘小学教育集团总校顺利落下帷幕。

下面小编带大家一起来回顾一下本次全国中小学美术课现场观摩的精彩瞬间:

一、专家引领 助力提升

12日上午,第八届全国中小学美术课现场观摩培训活动开幕,钱塘小学教育集团总校林武校长向与会的千余名校长、美术专家、教研员以及美术教师介绍了钱塘小学教育集团的美育教育开展情况。

会后中国教育协会会长杨念鲁先生、福建省教育协会会长王豫生先生、福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃、区委常委王艳华、区委常委杨辉、鼓楼区政府高翔副区长、鼓楼区教育局翁晖局长等一行在林武校长的陪同下,参观了鼓楼区美术教学成果展。

主会场里,来自全国各地的19位现场授课教师与钱塘的孩子们一齐呈现了一节节精彩纷呈的美术课堂。钱塘学子们一次次精彩的回答、一笔笔认真的勾画、一幅幅精美的画作,都充分展现着智善钱塘美育教学的成果。

三、营造氛围 艺术熏陶

都说艺术在于熏陶,学校巧思安排,错开会场来宾观展时间,给了钱塘孩子们近水楼台,近距离观展的机会,一列列整齐的队伍在老师的组织下,有序地进入如梦如幻的艺术仙境。当看到自己的作品被展示出来时,孩子们难掩喜悦兴奋之情;当看到同伴们精美的作品时,孩子们抑制不住地由衷赞美。相信钱塘的孩子们在艺术作品的熏陶下,在潜移默化中提升艺术素养。

四、智善教师 喜获佳绩

钱塘小学教育集团总校夏云志老师执教的《美丽的纹样》课程作为来自福州市唯一的参赛课率先亮相,运用孩子们熟悉的自然形和几何形设计单独纹样装饰漆盘,与本土文化巧妙地进行融合。

夏老师在接受福建以及福州各大新闻媒体采访时如是说:“中国纹样有着悠久的历史,纹样在生活中无处不在。我选择《美丽的纹样》这个课题,就是希望孩子们能从生活中发现美、运用美。继续传承、不断创新,让艺术点亮我们的生活”。凭借夏老师鲜明独特的个人魅力,展示她的外在形象、课堂教学语言、课堂教学机智、美术专业技能、人文知识修养等方面素质,最终,拿下小学组一等奖的喜人成绩。同时,湖前校区李升老师荣获二等奖。两位老师斩获佳绩,印证了钱塘小学教育集团美术教师团队不俗的实力,为钱塘小学教育集团美育教育交出了一张满意的答卷。

美术教育有陶冶情操、潜移默化的作用,能培养学生欣赏美、创造美的意识和能力。绘画是窥视孩子心灵的眼睛,儿童画作则是生动活泼的生活记录,对孩子来说意义非凡。在今天,我们应该重视的,并不是简单地教孩子们如何接受这个世界,而是去启发他们的智力,去培养他们的个性,完善其独立的人格,让他们能够自由地追求智艺善美的生活理念。钱塘人深以为然,并将继续积极实践着。

习近平总书记曾指出“追求真善美是文艺的永恒价值”。本次全国中小学美术课现场观摩培训活动,只是一个引子,钱塘小学的美育工作将以“向善向美润泽童心”为永恒的主题,培养孩子们审美的眼光,塑造善美的心灵,展示艺美的才情。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司