福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育动态 >> 正文

鼓楼区政府召开智慧教育建设规划工作会议

发布时间:2018年11月07日 16:09  浏览次数:次   鼓楼区教育局

11月6日下午,鼓楼区智慧教育建设规划工作会议在区政府指挥中心召开,参加会议的有区委常委、人武部朱向东部长、区政府陈斌副区长、高翔副区长,区数字办、区教育局、区财政局等有关部门负责人。

会议首先由鼓楼区教育局副局长林重阳汇报智慧教育建设规划,他详细介绍了鼓楼区智慧教育的建设目标、预期效果,阐述了建设的框架、区级校级不同层面各自的建设侧重点,还对“1+2+4+X”的建设具体内容做了说明,最后汇报了智慧教育项目的进展情况。

鼓楼区教育局信息中心负责人,演示了鼓楼区教育资源公共服务平台建设与应用情况,该平台作为智慧教育建设重点项目,已经上线运行一年多,接入全区中小学录播教室和移动录播设备22套,形成区域教育视频的互联互通功能,为教师提供鼓楼名师网络课堂、空中专递课堂、专家讲座、学科优质资源等服务,为学校学区共同体、家长会、六一节文艺汇演等重大活动提供直播点播服务,为学生提供防溺水、防震减灾、交通安全等专栏教育,目前已开展直播录播活动九十多场次,上传视频资源五百多个,受到师生家长好评。

在讨论环节,区数字办主任章世长认为,鼓楼区智慧教育站位要高,建设要适当超前,一些规划项目可以与数字鼓楼项目密切对接,避免重复建设。高翔副区长在讲话中指出,智慧教育要与鼓楼首善之区的地位相匹配,要融入智慧鼓楼建设的大环境中,建设要先谋后动,与区数字办多沟通多联动,要因地制宜,突出各校园建设的特色。陈斌副区长在发言中建议,鼓楼智慧教育建设要突出亮点,目前建设应用还主要面向教师,在学生端和家长端能提供怎样的服务值得思考。区委常委朱向东部长在总结发言中要求,鼓楼智慧教育建设目标定位要高起点,要与鼓楼顶尖教育相适应;要加强顶层设计和规划,要把规划具体化;要面向教育行政、教学人员、学生家长三类人群,打造特色应用,解决痛点难点问题;要与数字鼓楼全区一盘棋,加强学习调研,建设示范校,点面结合推进智慧教育建设。

此次鼓楼区智慧教育建设工作会议,通过广泛讨论,查找工作中的不足,拓宽了建设思路,推进了项目建设。

鼓楼区教育局

2018/11/7

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司