福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园安全报道 >> 正文

关爱生命,关注安全

发布时间:2018年06月22日 12:56  浏览次数:次  

——2018年大凰山幼儿园安全生产月活动

为贯彻落实福州市鼓楼区教育局关于印发2018年全区教育系统“安全生产月”活动方案的通知等文件精神,以确保幼儿园保教工作的顺利进行为出发点,以提高师幼和家长的认识为目的,弘扬安全文化,普及安全知识,深入排查和治理事故隐患,保障学园财产和师幼生命安全,幼儿园于安全生产月期间开展了一系列教育宣传活动。

一、加强组织领导,精心开展活动。

为进一步开展好本园2018年“安全生产月”的活动,切实加强对活动的组织领导工作,幼儿园把这项工作列入重要议事日程,并成立了幼儿园“安全生产月”活动领导小组,负责此项活动的开展工作。

二、强化安全教育,营造活动氛围

幼儿园一直都高度重视“安全生产月”宣传教育活动,按照《福州市鼓楼区教育局关于印发2018年全区教育系统“安全生产月”活动方案的通知》要求,围绕“安全第一,预防为主”的总体工作思路,广泛宣传安全教育,认真组织开展“安全生产月”宣传教育活动,进一步提高大凰山园全体师幼的安全意识和素养,努力营造关注安全的社会氛围和教育事业发展的安全环境。

(一)营造浓厚的安全生产环境氛围。幼儿园的楼道及运动场张贴有警示语,时刻提醒幼儿注意安全。幼儿园通过LED、宣传栏安全提示、家园联系栏等方式,营造了浓厚的安全生产环境氛围。幼儿园分发《交通安全与防拐骗致家长一封信》、《暑假致家长一封信》、《暑假防溺水与交通安全教育致家长一封信》等,反复告诫提醒家长要加强对孩子的监管和教育,特别要加强防溺水教育,要求家长在暑假期间要切实担负起监护人的责任,增强安全防范意识,保障孩子的生命安全。

(二)开展丰富多彩的安全教育活动。利用周一国旗下讲话、班会、“每天放学5分钟”、周末安全教育等途径,通过讲解、演示和训练,对幼儿开展安全预防教育,使幼儿接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。节假日放假前相应进行安全教育宣传使安全意识深深烙在幼儿的心中。

(三)重视对全园教职员工的安全培训。组织教职工进行各类安全培训,树立安全第一的思想。利用每周的教职工例会进行安全制度、安全知识学习培训。对涉及幼儿园安全保卫的各项工作,都要做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。

(四)运用安全信息平台宣传安全教育。积极发动家长参与安全平台活动,参与网络安全竞赛,日常教师授课与幼儿作业、防溺水专题均需百分百完成。家长反映通过平台的运用,强化了家长与幼儿安全防范意识和自护自救、应急处置能力。

三、积极开展活动,注重活动实效

(一)建立建全各类安全制度。根据上级要求和本园的实际情况,我园完善了一系列切实可行、富有力度的安全工作制度和措施;对幼儿园的校舍、重大活动、食品卫生、消防、交通、午间幼儿活动的管理等方面都做出了具体明确的规定,使安全工作有章可循,有法可依,提高了安全工作的规范化程度,逐步完善安全工作常规,为幼儿园改革创新保驾护航。在本次活动中,对各项安全制度的落实情况进行了强化。

(二)坚持每周进行一次安全工作巡查活动,确保隐患排查制度的落实。加强园门管理与导护工作,外来人员进入校园要按规定登记;上下学期间行政人员、值班老师、保安人员确实做好幼儿上下学导护工作。加强燃气安全隐患排查和整治,经常对42个个电子监控探头进行巡查维护,使之24小时处于监控状态,确保安全。

(三)食堂管理安全规范。幼儿园引进先进管理理念,充分发挥现有的各方面潜力,以《食品卫生法》为准绳,进行厨房各功能区划分,各类进货渠道规范,进货档案详细完整

(四)加强卫生防疫工作。夏季是各类传染病的高发期,幼儿园加强全园教职工的防疫安全意识,加强晨午检,对缺课幼儿及时跟踪到位,对疑似疫情患儿隔离处置,及时报告,并进行彻底的消杀工作杜绝疫情扩大化。

(五)周边环境安全措施到位。为了使师生进出幼儿园时有一个安全的交通环境,幼儿园始终坚持做好园内外车辆停放等交通秩序的整治工作。幼儿园保安与教师共同治理好校门口及周边的交通秩序,及时劝导在幼儿园附近摆摊设点的小商小贩,并教育幼儿不到园门口的无证摊贩购买食品,树立食品安全意识。

(六)开展防震演练活动。为有效加强幼儿园对突发情况的应急能力,使幼儿从小了解地震的基本常识及培养幼儿初步的自我保护能力,我园开展了防震演练及宣传活动。当地震警示传遍全园,听到警报后全园教职工立即停下手中的工作,各班教师迅速按紧急预案带领幼儿避险及疏散,演练过程幼儿表现冷静且井然有序,达到了活动的目的。刘园长对本次防震逃生演练活动做了点评,并以此次演练为契机,对孩子们进行了地震安全教育。施老师详细全面的讲解使教师和幼儿对消防安全的有关知识有更全面、更直接的认识。

(七)开展防拐骗活动。针对社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗等事件时有发生,为了增强家长和教师的安全教育能力,增强幼儿的安全保护意识和安全防范意识,大凰山幼儿园通过家园合作,上演了一场精心策划的园内“防拐、防骗”演习活动。每班选派参与演练的家长与其他年级进行调换,活动前教师和家长们做好了严格保密工作。“骗子”们准备了各种玩具和零食,等待着小朋友的出现。各班幼儿像往常一样有序地在教室学习本领或者在操场开展户外游戏活动,孩子们在毫无防备,毫无察觉时,一个个 “骗子”开始行动了!许多小朋友都受不了诱惑,被“骗子”们骗出教室、骗出幼儿园。活动结束后,各班老师及时抓住教育契机,利用教室的一体机,展示“防拐、防骗”演习的照片,再次对幼儿进行防拐骗安全教育,并告诉小朋友不要接受陌生人的糖果和礼物,不要跟陌生人走,要熟记家长的电话号码、姓名和报警电话等等。

(八)开展交通安全讲座活动。幼儿园邀请薛亮警官为幼儿开展交通安全讲座,将一些生硬的交通规则,通过孩子们喜闻乐见的形式融入其中,帮助孩子们切实地了解一些基本的交通安全注意事项,让孩子们明白道路交通安全无处不在,遵规守法意识必须时刻不忘。

(九)开展“防拐”安全讲座。薛亮警官还针对老师进行了一场“防拐”讲座,首先通过互动向教师们普及了拐卖儿童的人员构成,结合许多儿童被拐卖的真实案例引导孩子们在日常生活中如何分辨、防范陌生人,又重点讲解了儿童被诱拐的高发场所,如快餐店、商场、游乐场等人多密集的地方。他还深入浅出地讲解了如何预防被拐骗的方法,积极引导教师提高警惕,掌握防拐骗防诱拐知识,以便教导孩子们懂得了在紧急时刻该如何进行自我保护和自我防御。

通过一系列有组织、有落实的宣传教育,安全生产月取得了一定的成效。在今后的工作中,我们继续努力,不断研究新情况,探索新方法,以高度负责的态度,常抓不懈,把幼儿园的安全工作落实到位,确保每一位幼儿健康快乐地成长。


网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司