福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园安全报道 >> 正文

消防安全常抓不懈 疏散演练警钟长鸣

发布时间:2018年09月28日 20:09  浏览次数:次   福州市铜盘中心小学

为切实加强学生消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高师生遇到突发事件时的应变能力和自救、自护能力,9月27日上午,铜盘中心小学开展了消防应急疏散演练活动。

为做好此次疏散演练工作,9月25日上午,学校召开消防演练领导小组会议,制定演练计划,明确各部门职责。

下午,学校召开全体教师会议,吴卫清副校长和李京主任在会上针对疏散路线和演练注意事项,对全体教师进行了安全应急疏散演练培训。

9月27日上午,各班主任先是在班级里再次讲解消防安全常识以及遇到火灾如何紧急逃生等与学生们日常生活密切相关的消防知识。随后,学校通过广播就演练的时间、路线、内容、对象作了具体的说明,对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项也作了一一讲解。

当学校发出第一声“火警广播”之后,各教师按事前的演练方案到达自己负责的楼道,全体学生听从教师指挥,用湿纸巾捂住口鼻,低伏前进,立即跟随教师快速、安全进行疏散,不拥挤、不推搡、不害怕,不要重返教室,更不要喧哗。教师组织学生有秩序的从逃生通道撤离到室外的安全地带,各班到达安全地带后对疏散的学生人数进行清点,向区域负责人报告,各楼层负责人逐一寻找滞留在事故现场的学生,帮助其安全撤离,并立刻向领导汇报情况。整个演练过程既紧张、激烈、又有条不紊。

演练结束后,吴卫清副校长对此次演练活动进行了总结。

这次演练活动不仅落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强教师及学生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

铜盘中心小学

傅文婷报道

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司