福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园安全报道 >> 正文

守护童年,春蕾花开

发布时间:2018年11月02日 09:42  浏览次数:次   福州市屏西小学

儿童安全自护行动进校园屏西小学专场活动

孩子是国家的未来、民族的希望,他们的健康安全成长,关系到千家万户的幸福。长期以来,福州市屏西小学领导高度重视校园安全,加强学校安全教育,校园生活井然有序,促进了学生健康成长。

10月31日上午,由市妇女联合会、市教育局、市妇女儿童工作委员会主办、福建教育电视台承办的“守护童年春蕾花开”——儿童安全自护行动进校园系列活动在屏西小学举办,市教育局学安处詹翌副处长、鼓楼区教育局林重阳副局长、市妇联办公室黎明副主任等领导来宾出席了屏西小学专场活动。

活动以防震逃生疏散演练开启,9点整,警报钟声响起,教室内的全体师生听到地震预警后,就近应急躲避。一分钟后,急促的钟声再次敲响,各班级任课教师带领学生按照预案沿着班级指定楼梯口前进,快速有序撤离到学校大操场的安全地带。随后年段长向安全领导汇报人数,1573名师生安全疏散,整个过程用时4分27秒。随后福建曙光救援中心的教官对本次疏散演练进行点评,并传授了地震避险的常识,同学们收获颇多。

全体师生紧急疏散演练,并给学生们讲授安全常识。记者叶诚

 

在接下来的活动表演现场,同学们通过快板说唱、情景剧、舞蹈等形式,表现了在处置各种异常、危急情况的机智行动。同学们声情并茂的演绎,为全校师生献上了一台精彩的演出,赢得了台下阵阵掌声。

屏西小学内,台上精彩表演吸引学生们。记者叶诚

儿童舞《课堂变奏曲》,生动展示这样的画面:校园突发火灾,正在享受音乐课堂的学生们,迅速疏散自救:弯腰,湿毛巾捂住口鼻,有序撤离!消防员叔叔们也来了,扑火救火,火情被控制了,校园又恢复了美好和宁静;

舞蹈《课堂变奏曲》  记者叶诚

 

 

快板《安全相伴你我他》,学生自编自演,宣传了学校安全知识、交通安全知识、社会活动安全、食品安全等知识,快闪的情境展示形象生动,赢得了现场热烈的掌声;

快板三句半《安全相伴你我他》   记者叶诚摄

情景说唱《我是小交警》表现的是身边一支少年交警队,带领大家做文明人、走文明路、创文明城;

街舞秀《烈火雄心》,表现了同学们遇到火灾的临场应变能力,表达了对消防员叔叔的敬爱之情;

街舞秀《烈火童心》  记者叶诚 摄

少先队大队长陈艺萱发出倡议,号召全体队员加强安全自护知识的学习践行,让安全自护知识入脑入心,把安全自护意识融入思想行动中;

少先队干部倡议  记者叶诚 摄

师生歌舞《我相信》,我们也相信孩子们通过此次安全主题教育活动,能学会机智处置各种异常情况和危险,自护自救的能力都有所提高。

之后,各中队还围绕“安全自救”主题,邀请家长志愿者、校外辅导员进班级开展主题活动,如“禁毒从身边做起”、“小学生急救知识”、“自我保护,防骗拐”、“雷电来了怎么办”“法制知识知多少”等,通过情景模拟、演示操作、知识竞答、讲座课堂等方式,提高学生们面对突发事件自救自护能力,最大限度预防安全事故发生和减少安全事件对学生造成的伤害。

52班开展《如何辨别毒品》,民警给52班的同学们讲解什么是邮票毒品 记者叶诚

 

42班心肺复苏施救展示   记者叶诚

41班防中暑防溺水  记者叶诚

 

24法制在我心中

 

11班防骗防拐自我保护  叶诚

12班安全小博士知识竞赛  记者叶诚

 

 

 

13班防止雷电避雷针常识  记者叶诚

此外,大厅展出了学生安全自护创意作品展,低年级同学用文字创编有趣的安全自护童谣,用画笔描绘心中对安全自护的理解;中年级同学设计制作安全自救跳跳棋,设计美观富有创意;高年级同学创作安全绘本、漫画,通过一个个生动的生活场景让同学们意识到生活中潜伏着各种的危险。各年段展板、各班级黑板报都围绕着安全自护主题,展示的内容图文并茂、设计合理,吸引了广大师生驻足观看,有效地提升了全校学生的安全意识,进一步提高了学生的安全自救自护能力。

我们相信,屏西小学学子在演练、创作、表演中的收获一定会受益终生,这也是我们活动的初衷。市局、区局领导给予活动高度的肯定:一般校做出高水平的活动!

校长陈华接受媒体记者采访  记者叶诚

文字:德育安全组

图片:记者叶诚、庄颖

审核:校长室

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司