福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园安全报道 >> 正文

“愿你我的生命没有毒品”

发布时间:2018年11月06日 11:29  浏览次数:次   福州市鼓楼实验小学

——福州市鼓楼实验小学禁毒宣传教育活动报道

为了进一步提高青少年识毒、防毒、拒毒能力,增强学生远离毒品、珍爱生命的意识,11月2日下午,福州市鼓楼实验小学邀请了来自省政法委的校外辅导员高奇阿姨为六年级的同学带来了一堂主题为“愿你我的生命没有毒品”的“禁毒”教育课。

针对小学生好奇心强,辨别能力弱,抵制毒品诱惑的心理防线比较脆弱,并且对毒品特别是新型合成毒品的危害性、吸毒的违法性缺少相应知识,容易因各种因素影响而受到毒品的侵蚀等特点,高阿姨先通过与禁毒有关的视频导入,向同学们宣传了什么是毒品,毒品的种类,以及毒品的危害和防范新型毒品的有关知识;接着通过真实的事例和数据为同学们介绍了吸食毒品的危害,从法律、个人成长、家庭层面和社会危害几个方面剖析了毒品的危害。这样生动的课堂为孩子们敲响禁毒、防毒的警钟,以血的教训和铁的事实,告诫同学们要认清危害,从小学会拒绝诱惑,拒绝毒品,牢固树立自我保护意识。

窗外寒风阵阵,雨丝飘飘,而鼓实小东五楼的多媒体教室里却是一片热烈的气氛。活动结束后,学生们感慨不已,有的说“毒品危害真大,吸毒就会毁了一个家庭”,有的说“毒品对人的身体有害,严重的还会失去自己的生命”,有的说“我们要拒绝毒品,保护自己的生命”……

通过此次禁毒宣传教育活动,提高了学生对于毒品系列知识的认知,强化了我校师生“珍爱生命,远离毒品”的禁毒意识,有效地引导青少年远离毒品、自觉抵制毒品诱惑,有利于继续保持“校园无毒”的良好局面,激励学生积极健康的生活,做个阳光健康的好学生。

(福州鼓楼实验小学 林端报道)

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司