福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

英语组系列讲座学习简报

发布时间:2018年06月30日 10:06  浏览次数:次   福州市鼓楼实验小学

--以考促教 以教促学,谈小学英语教与学策略讲座

2018年6月29日,我校有幸邀请了福州教育研究院郭琳榕老师到我校做讲座。首先,郭老师为我们分析了一份厦门六年级试卷,并且分析本次五年级英语市质量监测情况,本次为标准化考试,本次考试面向福州市全体学生,厦门的英语考卷没有单纯考单词或词组,都是考综合知识,尤其是语篇题目占了大篇幅,从厦门试卷看差距。

其次,郭老师说从两次质量监测,看今后教学方向,首先从小学英语听力考试看听力教学走向,听力考题要增加语篇内容。考题要有情境,如制作购物单,如准备外出旅行需要食品等案例。其次从单词测试方法提炼单词教学方法,单词教学一定要有情景提炼,活学活用。从基础知识考察点看归纳复习的重要性。以鼓实小肖明娟老师的备课过程a visit to the zoo在书上做的笔记,归纳复习为例。郭老师还分析了2018年五年级质量监测仿照范例,从看图写话看学生的表达能力和书写能力,郭老师让老师们现场改编五下英语课文,改成阅读理解题目,郭老师进行现场指导,给我们改进的建议。在改写过程中,郭老师提出要抓文本中的关键信息,符合学生情况。要进行有效的课堂教学设计与课堂练习设计。郭老师为我们展示了一些考卷题目的例子,说明字体,排版,格式,答案的严谨性对出考卷的重要性。最后,郭老师讲了如何做一个合格的教师。郭老师为我们展示了中小学骨干教师专业发展的5级台阶,教师职前教育、合格教师、优秀英语教师、英语教育专家、教育家型教师。郭老师还为我们推荐俞敏洪的一本书《人不就是活在过程中吗?》

本次讲座,郭老师站在理论的高度上,结合一线教学经验,深入浅出地分析教学案例,我们从中更深地理解了“以考促教,以教促学的真正”含义,大家受益匪浅,会把所学融入到日常的教学中,进行实践,反思,改进。

鼓实小英语组冯芳芳报道

2018年6月29日

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司