福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

观摩学习找差距 交流点评促提升

发布时间:2018年10月10日 10:49  浏览次数:次   福州市茶园山中心小学

——茶园山中心小学语文教研组活动报道稿

10月9日上午,茶园山中心小学语文组在综合楼四楼多媒体教室开展“让识字生活化,提高识字效率的策略研究”为主题的教研活动。围绕教研主题,郑菁老师带来了一堂公开课——《一封信》。

郑菁老师以“什么是信?”导入本堂课的学习,然后引导学生多种方式学习字词,特别是结合生活实践讲授生字词的教学方法,让学生易于理解和运用。在讲授信的内容时,郑菁老师也特别注意联系学生的日常生活,引导学生入情入境地去感受写信人的心情,并有感情地朗读出来。

课后,毛金金老师对本次公开课进行了点评,并提出了宝贵的意见。她指出,结合实际生活来教授学生识字是一个非常有效的教学手段,但是在教学过程中应更加突出教学目标,围绕教学目标实行策略教学,不仅授学生以“鱼”,更要授学生以“渔”,让学生有法可依,有章可循,以此提高学生的识字效率。

此次的语文教研活动促进教师间的学习交流,浓厚了教研氛围,对提升茶小语文教师的教学水平有积极意义。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司