福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

创新课堂 提升计算

发布时间:2018年10月11日 21:55  浏览次数:次   福州市梅峰小学

在这秋雨绵绵的季节里,我们迎来了新一次的教研。10月11日上午,二年(8)班的曾俊老师为大家带来一节《退位减》的计算课。

本节课在教学目标的制定和把握上,在注重知识技能目标的同时,更注重目标的整体性和全面性。

曾俊老师力图使计算教学从传授知识转向引起学生学习动机的学生实践模式。主要采用让学生合作探究的形式学习新知,并且通过学具的操作与演示,学生的口头叙述,对重难点进行层层突破。

曾俊老师从让学生在学习情境中自主提供新知识的探索材料到让学生尝试解答新知识、自己交流归纳算理、总结计算方法,较好地体现了学生的主体地位。课堂气氛活跃,学生学得轻松、扎实、愉悦。

老师在价值目标取向上不仅仅满足于学生掌握基本的算理算法,会运用算理正确进行计算,更重要的是引导学生在主动参与算理算法的探究过程中,经历两位数减两位数(退位减)的计算过程,倡导算法的多样化,同时考虑到后继学习的需要,让学生逐渐体会到用竖式计算和从个位算起的优越性。

课后,数学组老师们集中评课,徐德凯老师给这节课给予肯定,并提出许多宝贵意见。

通过本次教研活动,数学组教师们畅所欲言,交流经验,成功地分享数学计算课堂上的经验。

拍摄:柳锦

撰稿:柳锦

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司