福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

课堂翻转玩节奏,我是小小音乐家

发布时间:2018年11月02日 10:09  浏览次数:次   福州市屏山小学

——记屏山小学综合组音乐校本教研

“特隆彭彭彭,特隆彭彭彭……”欢快的歌声从音乐室传了出来。2018年10月31日上午,屏山小学音乐组徐颖慧老师为全体音乐组成员和综合组老师们带来了一节生动活泼的音乐公开教研活动课《我是小小音乐家》。

歌曲《我是小小音乐家》是三年级上册的歌曲,是一首活泼、跳跃的英国儿童歌曲。表现了小朋友们欢聚一堂载歌载舞的场面。歌曲的旋律轻松活泼、很赋有感染力。这节课,徐颖慧老师带着三年2班的全体孩子们进行。

IMG_4165

这节课的难点是节奏和歌曲的情绪情感,徐老师通过一些小游戏导入,课前先介绍并讲解较难节奏型,并通过练习,为歌曲学唱做铺垫。在教学过程中,让学生通过听来感受节奏的特点和情绪情感,然后读一读、拍一拍,唱一唱,一步步体会和感受。同时在课堂中徐老师重点处理了歌曲乐句以及歌曲的情绪。并且在课堂上,徐老师充分利用信息技术白板的使用,与学生互动,带动学生学习的积极性。最后学生们都能用轻快、明亮、有弹性地声音有感情的演唱,课堂气氛浓厚。充分体现了教师的个人魅力及教学功底。

IMG_4167

在课后,综合组的老师们进行了热烈的评课讨论,首先,进修校蒋云教研员对徐老师进行了充分中肯的评价,希望在与信息技术方面与学生再多一些的互动,徐老师表示专家的意见很宝贵,会总结经验,弥补不足;接着,音乐组郑芳老师和吴小静老师,对徐老师的课以及学生的表现都有自己的见解,觉得徐老师教态自然,很亲和,课堂设计精巧,无论是音乐知识结构还是授课方式上,都充分表现了以生为本的音乐教育。

IMG_4166

IMG_4171

此次活动,是一次非常有意义的教研活动。这次活动让所有的音乐教师受益匪浅,我们相信全校的音乐教学工作在全体音乐老师的共同努力下一定会更上一个新台阶。

IMG_4170

屏山小学音乐组徐颖慧报道

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司