福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

同课异构——撒下珍珠一颗颗

发布时间:2018年11月05日 11:24  浏览次数:次  

记湖滨小学语文组观摩名师录像课教研活动

11月1日下午,湖滨小学全体语文老师集中多媒体教室观看由林莘老师、薛法根老师执教的《珍珠鸟》一课录像。两位老师在课堂上充分展示了各自在教学实践探索过程所形成的教学理念、方法,展示了新课改下的新型师生关系。二者各具特色的教学风采就像珍珠一般洒在我们心田,带给我们的是享受、是学习、是思考。

林莘老师执教的《珍珠鸟》一课采用“学习共同体”的学习模式,将小组合作学习的模式淋漓尽致地展现出来。整堂课是一种安静的课堂,学生仔细阅读,认真思考,轻声交流,勇于表达。这样的课堂让学生学会了倾听的习惯、思考的习惯、合作的习惯。每一个学生都被尊重,被给予同样的学习权利,知识实实在在地沁入学生的心扉。

薛法根老师则展示出与林莘老师不一样的教法。薛老师依学定教,顺学而导,先抓住珍珠鸟的外形描写,然后通过细致阅读体会鸟儿从“怕人”到“依赖”人的过程,感受人鸟之间的“信赖”之情,最后进行仿写。课堂上薛老师始终紧扣语言文字,引领学生体悟语言的精妙,体会作者的表达方法。学生在薛老师“润物细无声”的引导下,内化知识,收获了极好的效果。

观摩录像课结束后,在专家陈铭校长的引领下,在座教师各抒己见,分享了自己的体会与收获。老师们纷纷表示通过本次录像课观摩活动感受到名师们对课堂娴熟的驾驭能力,欣赏到名师们对文本对作者敏锐的洞察力,大家也深刻反思自己在平时的教学中不足,更为自己以后的教学指明了方向。陈铭校长也希望大家多观摩名师课堂,在异构中比较,在比较中反思,在反思中提高。

撰稿:唐烨

摄影:唐烨

审稿人:陈旭新

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司