福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

形神兼备 音“悦”课堂

发布时间:2018年11月05日 16:22  浏览次数:次   福州市小柳小学

福州市小柳小学综合组教研活动

11月5日上午,小柳小学综合组教研活动在一年(3)班举行。本次教研活动由徐菁老师带领同学一起走进了“魔法森林”聆听管弦乐曲《引子与狮王进行曲》。在欢快又有趣的音乐公开课中,学生从感受音乐美出发,感受到了有趣而又欢快的情境。

在聆听音乐的环节中,徐老师先借助形象生动的肢体动作感受歌曲的旋律特点,在培养学生良好的合作意识和群体协作能力的同时,也培养了学生感知音乐、表现音乐、理解音乐的能力。她以学生学习为主体,让学生积极主动的学习,根据学生的年龄特点,紧紧围绕教学目标,通过学生“听”歌曲的感觉,“舞”歌曲的形象,“玩”歌曲的节奏,培养学生的创造能力。在教学中,徐老师采用了丰富的教学方法和教学手段,充分体现了教师的个人魅力及教学特色,营造了和谐、互动、探究、创新的良好学习情境和氛围。

课后,导师林展瑞老师和综合组全体教师围绕教学设计、课堂组织、学生活动、渗透学科核心素养发展、教学效果等方面认真点评。大家畅所欲言,既肯定了成功之处,也指出了不足。此次活动让徐菁老师看到了自己的优点,也看到不足,明确了今后的努力方向,同时也激励其它教师不断提高教学能力,提升教育教学素养,打造高效课堂,为教学工作打下良好的基础。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司