福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 校本教研 >> 正文

用童心唤醒童趣,让习作个性飞扬

发布时间:2018年11月05日 22:47  浏览次数:次   湖前小学

——陈宝铝老师来我校指导教研

【专家名片】

https://ss2.meipian.me/users/51077898/73aeb685fba54ca8ae85d5896e27de05.jpg-mobile

习作教学是语文教学难点,提高学生的写作能力是培养学生语文核心素养中的重中之重。为提升老师的习作课堂教学能力,加强学生习作指导的实效性,2018年11月1日,我校邀请福建省语文学会副会长、小语专委会理事长、特级教师教师陈宝铝来我校指导校本教研。陈老师为全校语文老师开了一场以《童心飞扬,童趣横生——核心素养视野下的习作指导教学》为主题的专题讲座。

https://ss2.meipian.me/users/51077898/08ad6722725d41429a7a5e49d89ff14c.jpg-mobile

陈宝铝老师从一则笑话讲起,提出了现今习作教学存在的主要问题缺乏从儿童角度认识习作,普遍拔高要求,影响学生习作的积极性,假话、套话、大话充斥着学生的习作。继而提出了他的教学主张:儿童习作要有童真童趣。怎样实现呢?要“用童心唤醒童趣”,有六个举措:更新理念,明确要求是前提;打开思路,广为选材是基础;落实基础,整体积累是条件;注重引导,恰当表达是关键;有机结合,掌握技巧是补充;倡导自主,学会自改是后劲。

https://ss2.meipian.me/users/51077898/7f1ad2bf25304c97b6eadd2d52ab3e89.jpg-mobile

在讲座中,陈老师字字珠玑,他用一个个生动的教学案例告诉我们要实现“用童心唤醒童趣”,就要在作文起步阶段时做到六放开,即:在思想上、内容上、体裁上、语言上、方法上、字数上放开。紧接着,他还从语文学科的核心素养出发,以大量翔实的事例,对六个举措的指导思想、具体做法、注意事项进行了具体详尽的阐述,让老师们受益匪浅。

https://ss2.meipian.me/users/51077898/d7185f3901dc44ffabc38af537e1d441.jpg-mobile

这场在学期初由教研组确定的讲座,让老师们期待已久。陈宝铝老师介绍的教学方法,既具体可操作,又很接“地气”,对老师们的作文教学有切实的指导作用。这场精彩绝伦的讲座给我们带来一场“头脑风暴”,引发了老师们对当前习作教学的深入思考,也提升了老师们的专业素养,开拓了习作教学的新思路。陈老师的一句句叮嘱如阵阵秋风扑面,给老师们带来了教研前沿的清新气息。

https://ss2.meipian.me/users/51077898/9dd43eead74e45ab82a16cae63b180b9.jpg-mobile

教师是学校发展的生力军,我校立足校情,在“青蓝工程”建设中组建学校语文、数学、美术、信息技术、班主任工作团队,分别由名优骨干教师领衔,让青年教师与骨干教师互相学习、交流,取长补短,立足集团与学区校本研修,共同成长;同时,学校还邀请学者专家来校指导提升研修。一次次的教研活动,拓宽了老师们的教育视野,也让我们用更加包容、探索的态度接纳来自各方的思想荟萃。勤奋、好学的湖前教师们正以昂扬的姿态,迈步在教研前进的路上……

文字:李正红

图片:黄惠琳

审核:郑媛媛

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司