福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

8年前首推省内个人专场,8年后彰显团队成员实力

发布时间:2018年06月15日 11:45  浏览次数:次   福州市茶园山中心小学

——综合实践活动学科许丽美工作室专场报道

一个人虽然走得快,但一群人才能走得远,2010年福建省综合实践活动首个个人专场在茶园山中心小学举行,许丽美老师一人上了4节综合实践活动课,为促进福建省综合实践活动的常态实施助力。时隔8年,在福州市教育研究院和鼓楼区教育局、进修校的大力支持下,鼓楼区综合实践活动学科许丽美工作室展示专场又在茶园山中心小学举行,此次专场的主题是“STEAM理念引领下的综合实践活动课程研讨”,先由茶园山中心小学杨建华校长向河北省沧州市新华区董副区长和校长们介绍学校的校园文化,然后工作室的三位核心成员王静平、潘高峰、郑东伟通过公开课《有趣的钟表世界》《趣玩3D打印笔》《奔跑吧,乐高小车》从不同层面来诠释STEAM理念引领下的综合实践活动课程的可行性、有效性和创新性,充分体现综合实践活动课程纲要的新理念,课程实施的新思路和创新能力培养的新举措。

参加此次活动的有河北省沧州市新华区董副区长和校长们,福州市教育研究院综合实践学科教研员吴笺老师、市综合实践学科研训中心组成员、各市属校及各区县的教研员和骨干教师们,活动借助信息技术同步开展网络直播,方便偏远地区教师同步参与学习和研讨。

与会专家和老师们认为这三节课体现“两新一实”:教师教学理念新、信息技术手段新,探究活动研讨实。教育研究院综合实践学科教研员吴笺老师认为借助STEAM理念的引领开展综合实践活动课程重构思路新,成效好,符合《综合实践活动课程纲要》新增的“设计与制作”的精神,实现创意物化在课堂上的真正落实,她建议福州市其他区县要学习借鉴这种模式,让综合实践活动真正成为学生创新意识和能力的摇篮,在成就学生的同时也成就教师。

吴老师充分肯定鼓楼区教育局成立名师工作室的做法,许老师做为省技能赛一等奖的获得者,从一位名师成长成为工作室领衔人,得益于鼓楼区教育局的眼界和格局,每个工作室一年10万元的活动经费为工作室的科研活动、个性发展、特色研究提供有效保障,形成良好的团队合力和“长板效应”,很好地促进各学科的均衡发展,让鼓楼区教师走得更快走得更远。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司