福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

聆听 收获 分享

发布时间:2018年06月16日 16:14  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

——江卫红名师工作室“基于核心素养的教研提升专项培训活动”

"什么是初心?当有一天,我们会发现,抛开一切世俗的附加,我们所坚守的信念和本心是最为宝贵的,存在于向善、向美、向真的追求当中。"这是《朗读者》中对于"初心"的诠释。对于江卫红名师工作室团队成员,不断提升专业素养,做专业型教师就是他们的初心。2018年6月14日下午,团队成员和文博小学的语文组教师齐聚文博小学二楼会议室,参加江卫红名师工作室组织的教研提升专项培训活动。江卫红老师把自己去大连参观所见、所思、所得与老师们分享,这仿佛为到会者吹来了一阵清新的教育之风,令人耳目一新。

江卫红老师首先分享了在大连学校的所见所闻。大连市甘井子区周水子小学的全脑思维课程让前去交流的老师们眼前一亮,这种课程涵盖了语文学科教育、心理学、图像学等多方面的学科知识,力求让孩子们在思维、记忆力等方面有所发展。学校的立体化的听课评课活动十分新颖,让鼓楼区教师们关照自身评课方法和评课效果。江卫红老师认为,该学校的语文学科目标导学研究也是老师的需要学习和借鉴的,这种专业化的研究让语文学科的教学目标更加具体明晰,教师更容易在实际课堂上操作,学生的掌握状况自然更好。

接下来江老师把自己对几场讲座的所思所感与大家分享交流。她重点分享了大连市中山区教师进修学校王峨老师的《基于语文核心素养的部编教材的使用》这场讲座,一边分享他们的教学理念,如六步识字教学、字理教学、儿歌识字等各种教学策略,一边反思鼓楼区教师们的常规教学方法,哪些是我们已经做到的,哪些使我们可以学习借鉴并提高自身教学能力的。

江老师最后分享了此次大连之行的学习感悟,从教师的生活与工作平衡方面来讲,我们要"好好工作,注意身体,夫妻和睦,宽以待人";语文教学中制定教学目标时,要"力求准确,把隐形的行为动词转化为显性的行为动词";从教师自身发展方面看来,"教师提高自身的语文素养迫在眉睫";从教师听课评课方面来讲,"我们要带着问题听课,带着问题评课,边听边评边思考"。

江卫红老师把自己在大连观察到的学生学习状况、聆听的讲座以及自己当时的所思所感,用清晰明了的方式呈现,工作室的伙伴们及文博小学语文组老师们专心倾听,认真记录,沉浸在专业成长的快乐之中。老师们夸赞了江老师无私分享和勤勉认真的工作态度,进而对自己的课堂语文教学问题设计有了更深层次的思考。"有的初心,走着走着,丢失了,而有的初心,走得再远,我们依然会坚定地去靠近它"。工作室的成员们表示,在每一次的分享和交流中,都要回望初心,一路向前!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司