福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

线上线下齐互动,场内场外同成长

发布时间:2018年05月03日 16:22  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

——江卫红名师工作室网络直播课堂二



不知不觉,春已去,夏已来,五月就这样悄然而至。窗外,淅淅沥沥的雨,淋湿了春天的梦想,携一缕浅浅夏日的芬芳,随风飘散在烟雨中。

为进一步发挥鼓楼区名师工作室作用,发挥名师优势及网络优势,实现名师资源共享,共同参与网络教研,提升全区教师的教育教学水平。5月3日下午2点40分,"鼓楼区名师网络课堂"第九场活动暨江卫红名师工作室网络直播课堂第二期就在这初夏丝雨中如期而至。工作室核心成员林锋老师为大家执教人教版三年级下册《太阳》一课。

这是一篇科普说明文,学生在理解和掌握上有一定的难度。林锋老师把这一课作为学生学习说明文的启蒙范本,她立足说明文的特点,紧扣课后 "课文讲了太阳的哪些特点,是怎样写出这些特点的?" 这一问题,教学环节梯状呈现,从读到写行云流水。首先,林锋老师从字词的学习到用填空的方式引导学生整体把握课文内容;然后进一步深读课文的第一到三自然段,层层推进,找特点,品语句,让学生在读中悟得作者是怎样运用语言文字来表达特点;最后顺应教学的情境,把学生带入预设的选点练写,指导学生按图索骥,实现从读到写的迁移。通过学习——发现——运用,将教学落到实处。

叶老先生说:"语文教材无非是个例子,凭这个例子要学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。这堂课,既是用教材教习作的一次实践,也是一次很好的示范。教材,是学生学习语言、丰富语言、发展语言的重要资源,我们要下足功夫,挖掘教材,搭建习作的"脚手架",让"读与写"这一对双生子,灵犀互启,相得益彰。

聆听窗外,滴答清脆的动听乐章。五月的初夏,有风也有雨,追着五月的风,沐着五月的雨,回旋,轻落,和成无声的天籁。

利用优质网络资源平台进行学习、教研,以提升教师教学技能,提高学生的知识素养,是我区打造智慧校园的一个亮点。直播过程中,全区三年级语文老师踊跃参与线上线下同步网络互动,一条条有温度的留言溢出屏幕。"林锋老师这课紧扣‘ 用教材教习作 ’这个主题,全面讲授了习作的基本方法,学以致用,水到渠成。"杨晨老师如是说。李荃老师表示:本文是三年级孩子第一次接触的一篇说明文,教师在教学中注意讲解说明文的文体特点,对说明方法进行了归纳总结,让孩子对这一文体有初步的认识,最后一个环节的设计,让孩子现学现用,运用说明方法介绍榕树,注重语言的运用,将习作教学落实于平时的教材学习。赵秋霞老师认为:老师在授课中抓住了文体特征,引导学生发现写法的不同。从而学会各种说明方法,在朗读中,让学生体会说明文的语言准确、有序、有趣的特点。

……

课程在进行过程中,同步在鼓楼教育资源平台进行直播,实现课程的同步分享,扩大名师资源的覆盖面,把名师资源再次放大,发挥教育优质资源规模化引领、示范、辐射作用,进一步提升我区教师利用信息化手段开展教学和教研的能力,促进学科教研的信息化,推动学科与信息技术深度融合。同时,结合网络同步互动评课,体现了教学效率与效益,完美呈现信息时代教育现代化的格局,真正达到了线上线下齐互动,场内场外同成长。

为了这次展示,领衔名师卫红老师带领成员们多次磨课,而磨课就是"磨人"。但正是在这样打磨的过程中,工作室的成员们得到真正的成长。课后,林锋老师进行了反思。领衔名师江卫红老师结合一线老师的需求说明了设计意图。工作室成员各有分工,郭凌静观察汇报学生听课状态,林晶观察汇报学生运用迁移情况,江挺瑜、张爱萍、陈梦倩三位老师分别从低、中、高年级来说明用教材教习作的思路,工作室培养对象陈发寿、李积林、潘婧老师说自己的观课体会,陈巧莺老师进行了全方位的评价。

卫红老师指出:考量一节课是否有效,主要是看学生得到了什么。简单说就是"四得":得言、得意、得法、得能。语文课让学生"得意"就是让学生理解课文主要内容,体会表达的情感,领悟文章的主旨。具体来说,就是其一让学生读懂文中每一个词、每一句话、每一个标点、每一个段落乃至整篇课文的意思。让学生在"得意"中享受文本的情感滋养、人文的熏陶,培养学生的理解力,是阅读教学最基本的目标和任务。其二是让学生"得言"指学生在品词析句,理解课文内容的过程中,内化积累语言,懂得课文是如何遣词造句、布局谋篇的,即让学生领悟课文的表达方法,学习运用语言的技艺。其三是让学生"得法",学贵有法,课堂中让学生掌握学习方法,比获取知识更重要。其四是让学生"得能"。语文能力包括阅读理解能力、口语交际能力、写作能力,概括说就是"听说读写"的能力。每节语文课堂就要在"得意"、"得言"、"得法"、"得能"上下功夫,让学生"一课一得"。

时光匆匆,两个小时的名师课堂直播时间转瞬即逝,线上线下互动评课意犹未尽。智慧课堂外,细雨缠绵,形成了一幅如烟如雾的优美水墨画,为初夏增添一抹绚丽的风景……

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司