福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

初心守望 匠心打磨

发布时间:2018年04月30日 16:24  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

——江卫红名师工作室为网络直播及送教打磨精品课堂

有梦想,脚步想停都停不下来。4月26日又一个周四下午,工作室成员齐聚在区进修校智慧教室,本学期的网络直播课和送教文博小学的课进行了数次打磨。

首先由达明小学的江挺瑜老师执教部编本教材二年级课文《蜘蛛开店》。整堂课由讲解生字、读故事、讲故事和编故事四个环节组成,脉络清晰,环环相扣。其中,生字的教学重点突出,首先引导学生通过观察提出生字"终"和"期"书写需要注意的地方,紧接着老师和学生书空并强调结构,最后落实到书写上并由学生互评。每个环节目标清楚,学生基本能牢固掌握,达到了教学目标。

紧接着,铜盘中心小学的林锋老师讲解了人教版三年级课文《太阳》。首先在教学上,以一段关于"太阳"的视频开场,吸引了学生兴趣。在生字的教学上,林锋老师在音、形、义上都有针对性地进行了讲解。《太阳》是一篇说明文,说明方法必然是重点。值得一提的是,在这个板块的教学上,林锋老师通过联系生活实际,深入浅出地对学生进行了引导,大大提高了学生的学习兴趣。最后,以写《森林公园的大榕树》为题进行了习作练习。从学生的作品来看,本节课关于说明方法的重点已落实到位。

最后,工作室成员对以上两节课进行了点评。老师们认为两位老师都认真完成了任务,教学效果良好。但是,还有需要完善的地方,比如,讲故事要教给学生方法,在教学中切忌"戴帽子""贴标签"。另外,教学中,要提示学生注意倾听,让学生学会听,使课堂效率更高。同时卫红老师对网络直播课之后如何进行深入研讨做了详细的安排。卫红老师还希望通过工作室核心成员送教文博小学,带动文博小学的语文老师对部编新教材的进一步思考,通过研讨活动进一步提高老师们解读文本和独立思考的能力,因此卫红老师也对送教文博小学的活动做了精心的指导。

初心守望,匠心打磨,我们且行且思。花开又落,任凭时光匆匆远去,在教学的道路上,我们和孩子一起成长!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司