福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

会学会考 教考兼顾

发布时间:2018年04月11日 16:31  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

——江卫红名师工作室送培铜盘学区

4月11日上午,江卫红名师工作室送培铜盘学区。江卫红名师工作室核心成员、培青对象,铜盘学区全体语文老师,以及福建省乡村校长助力工程培训班的跟岗校长们,参与了此次送培活动。

此次送培活动,紧紧围绕本次市质检展开研讨,探讨如何在质检的"重压"下,做到教考结合、教为考用,同时使学生保持对语文课堂的热爱,使语文教师不忘教育初心。

江卫红名师工作室核心成员铜盘中心小学的林锋副校长做了《寻找教材密钥 实现教考结合》的专题讲座。在讲座中,林锋老师从一线教学实践出发,列举详实的教学案例,与在座语文教师恳谈语文教学的本质,共同探究"教、学、测"三合一的有效途径。

林锋老师指出,根据当前小学语文测试的命题趋势,语文教师更应该立足教材,吃透文本,了解编写意图、教学目标、教学重点,挖掘训练要素,选取符合教材与学生实际的教学方法,提高教学实效,才能实现测试与教学的深度融合。

林锋老师从教材的课后习题出发,并将新旧教材进行对比,特别强调了"抄写"和"复述"的重要作用。鼓励教师通过文本和学生特点,选定适当的方法,通过相应的语文实践,引领学生夯实阅读基础,锻炼阅读理解能力,从而实现全面提升学生个体的语文素养这一课程目标。

工作室领衔名师江卫红老师则是从《从"学会"到"会学" "会用"也"会考"》这一角度,指出:质检目的不是为了考倒学生,增加老师负担,而是为了改进教学,促进课堂优化,教考兼顾。

江卫红老师从质检命题角度出发,与在座老师一同分析命题的意图,指导学生答题的方向与思路,令与会教师受益匪浅。

江卫红老师指出,教学应当教给学生方法,充分利用课堂教学时间,提高教学质量,培养学生各方面能力,而不是单纯地进行"考试技巧训练",让学生真正"会学"、"会考"。

教学应有的放矢,扎实有效。

江卫红名师工作室此次送培铜盘学区活动,为铜盘学区的语文教师带来了一场"及时雨",为迎考质检提供切实有效的方法,也为在座的一线教师们带来语文教学的新理念与新思路。

相信通过此次送培活动,铜盘学区的语文教学实践将呈现新气象、新风貌!

图文编辑:唐艳樱

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司