福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

党员示范促均衡,鲁闽两地研“三新”

发布时间:2018年09月19日 14:57  浏览次数:次   福州市茶园山中心小学

——记许丽美工作室送培送教活动

9月18日上午,许丽美老师带着她的综合实践工作室成员们在美丽的茶园山中小学开展了一场送培送教活动,给大家带来了两节精彩纷呈的综合实践观摩课。

观摩会上,领衔名师许丽美老师为大家带来一节《巧用废品做实验》。课上,许丽美老师从身边熟知的物品入手,通过巧妙引导学生观察小圆片在瓶子里的位置关系,极大调动了学生们的动手实践的兴趣,激发了学生们的探知欲望,让老师看似“无为”之举却最终能呈现出学生们“有为”的精彩。

魏睿颖老师的《哪个气球更厉害?》也同样有趣。先是让同学们大胆猜想一大一小气球在通气状态下究竟会产生何等变化?随后进一步在验证中帮助学生一同剖析失败原因,鼓励学生不断尝试探究,最终得出结果。在这过程中,同学们享受着综合实践带来的快乐体验。

台上同学们积极讨论,台下老师们也热情高涨地动手尝试。

观摩课结束后,大家齐聚六楼报告厅,共同参加主题为“新纲要 新实践 新作为”的综合实践沙龙活动。教育部国培专家林藩处长,易骏副教授、程开副教授、肖晓阳副教授,国培班的全体成员,省学科带头人学员以及许丽美名师工作室成员们参与此次沙龙活动。

沙龙上,许丽美老师和魏睿颖老师简单的对此次展示课进行反思,省学科带头人特级教师雷丽珠老师这两节课进行点评。雷老师从遵循科学探究原理、激发学生实践能力、以及巧妙延伸课堂扩展知识架构等方面高度肯定了这两节课。

随后山东省烟台市综合实践教研员赵霞老师为在座的同仁们分享了山东省的综合实践课程开展情况。其中,以校为本的综合体系以及不断跟进的师资培训模式和开发的社会大课堂教育职能等举措都让我们受益匪浅。教科室副主任潘高峰老师也将鼓楼区采取的综合实践老师的师资队伍不断优化,注重课程构建与课堂有效设计等举措和老师们交流,得到了在场老师们的赞许。

最后,教育部国培专家林藩处长发言讲话,林藩处长给予了四个肯定:一是课堂教学风格很活,从主题到过程都很生活化,是动手的课堂,观察的课堂,思考的课堂。二是学生很活,学生是互帮,互助,互答,互问,互辨的课堂。三是问题很活,有学生发问的课堂才是有生命力的课堂。四是新,问有新,学生的问题新;设计新,一个话题贯穿全课;悟有新,废品可以玩出科学精神;育有新,科学精神是落脚点!同时,林藩处长还提出了建议:猜想的环节多一点时间,多一点停顿。在验证过程中多停留。实验记录单要呈现,培养孩子精心、精确、精准。对于对论坛的体会,林藩处长也表示沙龙主题有智慧,三个“新”,正是时候,也是给我们的良好时机!

此次送培送教活动在充分的交流中结束,大家将不断努力,朝着综合实践的新面貌继续前行!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司