福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

江卫红名师工作室市级语文课题《基于核心素养的儿童趣味习作教学法的实践与研究》系列报道(二)

发布时间:2018年09月25日 09:56  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

2018年9月20日下午,江卫红名师工作室市级语文课题《基于核心素养的儿童趣味习作教学法的实践与研究》课题研究组全体成员齐聚中山小学,聆听福建省小语会副会长、小语专业委员会理事长陈宝铝老师做了一场题为《 童心飞扬,童趣横生一一学科核心素养下的习作教学》的讲座。

讲座伊始,陈老师开门见山地提出了三大写作教学的理念:1、交际写作,2、过程写作,3、真实写作。关于作文的选材,陈老师如是说,“有意思比有意义更重要,儿童也有自己的体验、梦想和情怀,我们的课题中也有一个关键词和此相关,那就是“儿童趣味”,我们的习作教学,对学生而言,得让儿童有兴趣写,有东西写;对教师而言,得让我们教得有趣,我想,我们课题组的研究已然开始,实践正在起航……

讲座中,陈老师非常强调写作教学需要强烈的读者意识,让孩子的习作有对象感。具体来说,在阅读教学中,要让学生思考“写什么?怎么写?和为什么写?”;在平时的发言、口语交际课或者习作中,都要强调写作的对象感;强调积极与人分享,也可以积极投稿,分享给更多的读者,增强孩子的自信心。陈老师说,作文教学中,理解是积累的基础,运用是促进积累的关键。必须引导学生不要对其好词好句,利用“生活化”的语言进行语言表达,提倡“童话”和“个性化”的语言。

讲座的最后,陈老师还分享了一种创新的习作小练笔的形式“微作文”,这样有时效性、有效性、自主性、灵活性的作文形式让课题组成员又有实践的抓手。

“要理解孩子,不要忘记了自己也曾是孩子”陈老师用于永正老师的话结束了本次讲座,陈老师的接地气的讲座带给了课题组每一位成员成员深深的思考……此刻,每一位课题组成员都有了这样的愿景:一个人的真本事,不是听讲座听来的,不是读书读出来的,而是在自己实践的过程中干出来的,在实践的过程中,遇到问题,拆解问题,然后才会有真本事,课题研究的初衷正是如此。

讲座结束后,课题主持人江卫红名师工作室领衔名师江卫红老师集中全体课题组成员对课题的开展进行了初步的分工,她鼓励课题组的成员能更加善于学习,善于思考,善于实践,能把本次研究的课题融进日常的教学工作之中,努力成为一名研究型的教师;此外要更加善于积累和自己研究有关的、和学生改变有关的课题研究过程性的材料,为届时能顺利结题做好充分的准备。

讲座开始啦!陈宝铝老师与我们分享他的"作文经"

瞧,课题组的成员听得多认真呐!

这是我们课题组的第一张"全家福",我们与陈宝铝老师在一起!

讲座后,课题主持人江卫红名师工作室领衔名师江卫红老师召集课题组成员第一次集中研讨、布置工作。

(撰稿、拍照:张爱萍,审核:江卫红)

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司