福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

名师送课 共促教学

发布时间:2018年10月31日 08:09  浏览次数:次   福州市斗南小学

—— 斗南小学数学组教研活动报道

IMG_3102

10月30日下午,我校在五楼多功能室展开了叶育新名师工作室送教活动暨数学组教研会,全体数学组老师参加,本次教研以三四年级课堂案例为载体,在两节课的观课议课中拉开帷幕。

IMG_3100

372105590179503545

496869992157459177

583400380776955288

IMG_3093

第一节课是由福州市钱塘小学屏北分校的洪莺犁老师主讲的《倍的认识》,课堂以白兔和黑兔的倍数关系开展一系列探讨,教学环节符合学生认知水平,问题层层深入,主次分明,课堂气氛活跃,学生举手踊跃,引导学生通过类比、量化等手段理解了倍的关系之后,让学生在动手操作中创造桃子和香蕉的倍数关系,在实际情景中体验知识、内化知识、巩固知识。并且,面对学生回答有不足之处时,洪莺犁老师展现了丰富的课堂经验,在关注学生个体差异的基础上引导学生的思路回到本节课所学内容上来,以这种方式呈现了课堂教学的真实性和多样性,体现了以学生为主体的教育理念。

486148299183088331

IMG_3101

IMG_3094

第二节课是由福州市中山小学的何佳萍老师主讲的《条形统计图》,这节课以学生熟悉的订制校服的情景导入,引出“条形统计图”这一数学统计方式,让学生经历提出问题、分析问题、解决问题的环节,鼓励学生用自己的语言归纳总结图表中所能获得的信息,从而提升学生的语言组织能力与数学逻辑思维,在几道例题后就让学生自己动手画出条形图,在实践中进一步理解条形图的意义,并通过不断地提问与回答,营造学生交流与讨论的良好氛围,潜移默化地渗透了系统的数据分析观念,为学生的数学思维的成长打下了良好基础。

IMG_3091

IMG_3078

107787926106617201

IMG_3104

IMG_3103(20181030-181544)

课后,两位老师分别对自己的教学设计进行了解说,与在场的老师们分享了自己的教学体会。随后,叶育新老师及两位工作室老师对两节课进行了评课总结,分别从培养学生的认知程度、数据分析观念、语言组织能力、深度学习能力等方面对课程进行了全面的评价,提出中肯的建议,无论新老教师都获益匪浅。

117453332271977223

最后,我校郑亚纳副校长作出了热情洋溢的总结发言以及对两节课的精彩点评,并且对叶育新名师工作室的送课活动表达了诚挚的感谢。她指出,数学的美是有深度、有内涵的美,教师应在每一次的课堂上为学生创设出张弛有度、活而有序的学习情境,让学生发现美、感受美,从而激起学习兴趣,培养数学思维的能力。刚刚的公开课中,在两位经验丰富的老师的带领下,学生们学习积极、回答踊跃,生生互动、师生互动,共同构造了一个高效、活泼、流畅、充实的课堂氛围。

本次的教研活动,以两节生动的公开课为主干,老师们积极交流、分享教学经验,共同探究、共同进步,相信这次教研交流活动能对我校数学教研团队的课堂教学水平起到积极的提升作用,打造出高智慧、高效率的课堂!

 

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司