福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 名师团队 >> 正文

因生动而精彩 因扎实而优秀

发布时间:2018年10月26日 10:23  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

——鼓楼区1-3年段期中教研暨江卫红名师工作室送教活动 

    2018年10月25日,这个秋意浓浓的下午,江卫红名师工作室的核心成员们来到鼓楼第二中心小学的地下多功能厅,为鼓楼区一至三年级的全体语文老师带来精心研磨的两节语文示范研讨课。

来自铜盘中心小学的工作室核心成员林锋老师带来的是部编版教材二年级上册的新课文《一封信》,这节课聚焦于学生阅读能力的培养。课伊始,林锋老师设计了闯关游戏,从字到词到句子逐步复习巩固,富有趣味性,学生快速积极地融入课堂。紧接着,林锋老师引导学生抓住提示性的词语,学习梳理第二次信的内容,教给学生从文本中提取信息的方法。然后,林锋老师引导学生聚焦两封信的内容,通过朗读比较体会露西写信的心情,对比两封信的相同与不同之处,学会换位思考,体会爸爸读信的心情,从而理解为什么露西更愿意寄出第二次写的信。低年级的识字写字是重中之重,林老师的写字教学扎实有效,引导学生通过观察发现书写左右结构汉字的规律。教学过程中,林锋老师循循善诱,巧妙引导,整节课学生情绪高涨,快乐学习,畅快表达。

第二节课是来自达明小学的工作室核心成员江挺瑜老师执教的部编版三年级上册课文《总也倒不了的老屋》,这节课指向方法的引领。《总也倒不了的老屋》是这一组文章的首篇,旨在教会孩子利用猜测的方法读懂故事内容,并为学习后面两篇的略读课文奠定基础。课上,江老师以绘本阅读为载体,引导学生抓住课题、插图、内容等方面边读边想象、边看边猜测,润物无声地渗透"猜读预测"的方法,带领孩子在童话世界里酣畅淋漓地遨游,让孩子有话说,敢于说,乐于说。江老师授之以渔,使学生在自由表达中感受到童话的魅力,激发阅读的兴趣,从而提升阅读素养。

这两节课都是部编教材中的新课,《总也倒不了的老屋》是三年级出现的特殊的单元策略单元,上好这样单元的课对教师,对学生都极具意义。两节课都通过工作室精心打磨,工作室的老师在领衔名师江卫红老师带领下,从教材文本、学生学情、教学策略、学习方法……各个方面认真思考和研讨。两节课不但让两位执教有收获,大家更想通过自己的努力,让呈现出来的课具有学习性,研讨性,启发性……让更多的老师参与到对部编教材的研究中。

课后,工作室领衔名师江卫红老师对两节课备课思路的分享和进修校教研员黄清萍老师精准细致的点评,更是让老师们受益匪浅,思索良多。参加教研的教师代表根据各自教学实践和听课体会交流想法,提出自己的教学疑惑和中肯的建议,活动现场气氛浓厚,大家都收获满满。

撰稿人:林 锋 瞿美珍 苗青壮

照 片:陈宇辰

审 核:江振珍 潘高峰 江卫红

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司