福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 区域教研 >> 正文

名师引领,智教慧学

发布时间:2018年11月01日 19:20  浏览次数:次   福州市钱塘小学

——记钱塘教育集团学区语文教研活动

最是秋高意浓时,11月1日,钱塘教育集团迎来了一场别开生面的学区语文教研活动。此次活动中,福建省特级教师林莘老师给教师们带来了一场题为《学习共同体,开启教育的另一扇天窗》的精彩讲座。

https://ss2.meipian.me/users/37526959/b7d05ecd6a6f4d3b8cdc3766995bc6de.jpg-mobile

淡雅中流露着灵气,从容中蕴含着坚定。林莘老师,作为学习共同体的践行者,作为教育行业的开拓者,她对教育的热情令人钦佩。讲座中,她首先指出,在学习共同体中,作为教师,最主要的是要输出学习资源,要善于为学生学习搭架。紧接着她以《临死前的严监生》和《去年的树》为例,分析了学生在共同体课堂上,学习不断向前推进,教师输出学习资源,最后达到了学生的解读超过老师的解读甚至教参解读的惊人程度。

在老师们为共同体课堂惊叹时,林莘老师总结到,正如日本佐藤学先生的一句话,文学阅读课的本质是孩子与文本对话,阅读的过程就如同嚼美食一样去嚼文字,不断地回归文本,去建构新的文学世界。

讲座在一组观察学生活动的图片中推向了高潮。在这个环节中,林莘老师为了让老师们更好地体验共同体课堂的精髓,现场安排老师通过观察图片,在4人小组内讨论,老师们积极参与,热情发言,亲身体验及换位当学生。不难发现,小组给了学员安全感,相比课堂发言,小组发言更积极,更大胆。所以小组学习作为共同体的学习方式,学生不仅参与度高,而且小范围学习有着相对的高效率。

https://ss2.meipian.me/users/37526959/f67126f8ed484ed4b1a921323bd7a312.jpg-mobile

为了能让老师们更好地了解共同体中学生的表现,林莘老师播放了一组对学生观察的视频分析,她指出,当学生面对学习任务时,如果出现障碍,会有隐性和显性的求助信号,所以老师们在课堂上要多鼓励孩子提出问题。

https://ss2.meipian.me/users/37526959/39bf7ff2fe0e49d88b9270b4edb4c096.jpg-mobile

最后,林莘老师总结到,共同体最重要的三角支架是学科本质、相互倾听的学习关系及学习任务。并且,课堂上学生的倾听、串联是最关键的因素。

https://ss2.meipian.me/users/37526959/7375714a7cbd4979b19cabd46285b579.jpg-mobile

整个讲座中,老师们聚精会神,因为这是一场传统与创新的碰撞,这是一场思维火花不断迸发的活动。

https://ss2.meipian.me/users/37526959/d1fc6ab151b84846a4e4691f428f9676.jpg-mobile

在讲座的最后,谢醒主任发表感言:林莘老师不仅才情、人品令人高山仰止,那勇于颠覆、敢于创新、探索、实践的勇气更令人敬佩。共同体学习是当今国际盛行的学习方式,与钱塘小学“智慧教学”的教学理念不谋而合,教师的“智教”要学会默默隐退,耐心观察,“慧学”要把更多的时间、空间、信任交给学生,让学生在课堂上成为学习的主人,同伴间学会团结合作,安静地倾听,深深地思索,自然地分享,甜密地交流。课堂要还原本真,不是靠外在的声光影电,触及心灵的波澜是语言文字,课堂回归文本,回到学生,聚焦细节,细品文字,回归人性。一场静悄悄的课堂革命正在发生。林莘老师的讲座给老师们带来了一场头脑风暴,让大家受益匪浅,思考无限。在热烈的掌声中,结束了两个小时的讲座,大家兴致正浓,意犹未尽。相信讲座给钱塘人带来更多的是践行“智教慧学”的勇气和力量!

审核:谢醒

撰稿:吴世花

拍照:林诚慧

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司