福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课题动态 >> 正文

《在小学美术教育中 传承与弘扬中华优秀文化艺术的研究》课题中期汇报活动

发布时间:2018年05月22日 10:07  浏览次数:次   福州市融侨小学

5月15日上午,随着优美的上课铃声,校园内一幅幅美术作品,让学校处处洋溢着美的氛围,而我们美术组却正如火如荼地开展福州市市级课题阶段成果研讨活动。本次活动我校美术组邀请了鼓楼区进修校美术教研员蒋云老师及吴晓红老师等专家对我们的课题进行指导。这次的汇报分为:1.青年教师展示课、2.专家点评、3.观看校内画展、4.听取美术课题阶段成果汇报四个内容。

专家和老师们首先观摩了青年教师展示课《年年有余》,本活动是围绕学习传统纹样这一主题展开的。孩子们在传统文化的情境中、在执教老师的启发下积极探索,大胆进行表现与创造,并以线描的形式将所设计的不同鱼纹样装饰在生活中的器物上场景,体现了艺术形式源于生活并美化生活的意义。

课后老师们在美术室聆听了本节课的执教老师潘洁的设计思路介绍和课后反思,而专家组也对本节课的形式内容等方面进行深入的点评,并提了许多宝贵的建议与意见,随后课题负责人林宇茸老师进行了课题阶段成果的汇报,她从研究的缘起、对学生现状的分析、各阶段的研究重点和目标以及取得的阶段成果都做了详尽的介绍。思路清晰的梳理与框架构造为老师们打开了思路,明确了本课题研究带给学生的发展价值和终身受益的深远影响。

课题汇报后区进修校美术教研员蒋云老师首先进行了点评。首先,他充分肯定了我们的课题,认为我们的课题为学生提供了又一次对传统文化的近距离接触,把传统文化中的物质资源和非物质资源巧妙地运用在儿童美术教学当中来,在现代教育中切入中华文化的根,对儿童的终身发展有着积极的意义;其次,蒋老师高度评价了本次的课题研究,充分肯定了教师们在研究中严谨的科学态度、不懈的探索精神和来自于一线实践的宝贵成果,认为课题研究让学生的生活经验、体验充分融入到创作中,使教育回归到人的发展,研究成果具有很高的推广价值。蒋老师的思路、角度与视野让在座的老师们受益良多,对幼儿园严谨、科学地开展课题研究起到了明确的启示与引领作用。吴晓红老师也就我们课题组的发展提了宝贵的意见。

最后福州市融侨小学校长表示:我们将扎实的科研态度、专家的教育理念对照自身在实际工作中的教育行为,在今后的教科研活动怎样深入开展、如何梳理问题、如何提炼成果、如何帮助教师提升科研能力,有很大的借鉴意义,每一次教科研活动都是一次历练与提升!活动后教师们纷纷表示这是一次难得的学习机会,是促进自身快速成长的好途径。

报道员:潘洁

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司