福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课题动态 >> 正文

金秋缓缓至,梦想扬帆时

发布时间:2018年09月08日 20:51  浏览次数:次   福州市茶园山中心小学

——“基于幼小双向衔接的科学STEAM课程的开发与实践”课题筹备会

金秋时节,“基于幼小双向衔接的科学STEAM课程的开发与实践课题组筹备会”在福州市茶园山中心小学举行。

九月的榕城火热如夏,来自福州市五区的十几名教育研究专家、园长、校长,怀揣着不一样的教育梦,带着如夏的热忱,齐聚一堂,畅叙“STEAM”教育。

首先,福州市教育研究院研究员陈少熙老师和张航老师共同介绍了课题筹备会的超高“配置”,他们有来自福州市知名幼儿园和小学的名园长、名校长,更有来自福州市教育研究院和区进修校的教育专家。

接着张航老师就STEAM的发展历程,为什么选择这个课题,以及课题组的研究方向做了详细的报告。

张航老师以桌上的“茶杯”为例,通俗易懂的解读了何为“STEAM”?

张航老师说:一个小小的茶杯就涉及到了S、T、E、A、M,茶杯用什么样的材料,这是科学知识,茶杯怎样做圆,这涉及到了技术,怎样把茶杯做得美观,这是艺术……。

张航老师介绍,STEAM的发展历程,从1986-----1990----2017,从SME------SMET------STEAM.科学教育的内涵不断的扩大。

1986年,美国国家科学基金会发表了《本科的科学、数学和工程教育》报告,建议国家调动各类资源投入科学、数学和工程领域的教育,即SME教育。

1990年,技术也被纳入其中,SME变成SMET。

2011年,美国弗吉尼理工学院暨州立大学学者又将艺术纳入其中,提出了STEAM教育。同时,这一理念落实到了美国K-12的科学教育标准之中。

(刘旭校长聆听中……)

2017国务院印发《新一代人工智能发展规划》明确指出,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

(倾听、思考中……)

基于我国的人工智能发展规划和2017年的小学科学标准,以及国内在STEAM课程的开发和实践研究方面的空白,提出了本课题。

与会成员交流各自在STMEA领域已有研究情况,介绍了马尾第三实验幼儿园正在开展的“蚂蚁王国”。

张航老师提出了课题筹备组的任务是探究构建适合中国国情的幼儿园和小学教材体系。

近两个小时的筹备会转眼结束了,“幼小”老师的“STEAM”教育梦刚刚启航。

说干就干,筹备会刚结束,我校刘旭校长、许丽美副校长立即趁热打铁,与“手拉手”的旗汛口幼儿园的林宁宁园长就活动主题的选择和开展方式等展开细致深入的交流,初步明确了两校之间的分工、合作、交流与衔接。

总之,此次“STEAM”会议的召开对我校来说意义十分重大,后期的课题研究一旦落地开花,就意味着低年级的科学教育教学工作将成为我校教育的一大特色,更重要的是它将在一大波的茶小学子幼小的心灵中早早的撒下科学的种子,是我校莘莘学子一大“福利”。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司