福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课题动态 >> 正文

诗与思的对话,情与景的交融

发布时间:2018年10月12日 16:48  浏览次数:次   福州市铜盘中心小学

2018年10月11日下午,鼓楼区2018年度教育科学研究“十三五”规划课题《信息技术环境下培养小学生古诗词鉴赏能力的实践研究》研讨活动于铜盘中心小学六楼录播室召开。由铜盘中心小学的王长淦老师执教《泊船瓜洲》。

基于学情,王老师将古诗词的拓展运用作为本课教学的重点。在理解重点字词与诗意的基础上,抓住“绿”字,体会古人炼字之精妙,引导学生通过想象诗人的故乡有哪些景物变“绿”,进而师生一同吟诵相关诗句,并鼓励学生积极练笔,学以致用。

https://ss2.meipian.me/users/9658636/bad6ec76ea084aa581e2e8b19492a136.jpg-mobile

王老师凭借深厚的文学积淀,游刃有余地带领学生走入古诗词的世界;幽默风趣的教学风格,常常点燃师生激情的思维碰撞,让学生尽情与诗人、与诗歌文本进行跨越时空的对话。

https://ss2.meipian.me/users/9658636/51f49985037c4ce7b6dc137fddec7fd8.jpg-mobile

课后,福州市骨干教师钱老师、课题组成员齐聚一堂,对这节课进行点评。

https://ss2.meipian.me/users/9658636/9eb65e7675b94cd7906337200bcf12bf.jpg-mobile

首先,由王长淦老师对自己的课进行自评。王老师回顾了备课思路,和同仁们分享自己的设计意图,并对本堂课的教学效果进行反思。

https://ss2.meipian.me/users/9658636/3130cfb97840410f96a353f4fc027aa8.jpg-mobile

随后,钱老师针对这堂课进行细致的点评,给在座老师分享了许多宝贵的教学经验。钱老师特别注重教师对学生的评价,认为教师应当抓住学生发言的契机,适时进行正向评价,善发现,多鼓励,促进师生互动,也促进语文课堂的有机生成。同时,钱老师也针对课题研究,就如何加强信息技术与语文课堂的融合,为课题组开拓新思路,提供切实可行的研究方法。

吴卫清副校长代表课题组对钱老师提供的宝贵意见与指导表示感谢,勉励课题组成员在今后的研究中,脚踏实地,争取出成效,出成果。

福州市铜盘中心小学语文组

2018.10.11

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司