福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课题动态 >> 正文

得阅读者得语文

发布时间:2018年10月18日 20:00  浏览次数:次   福州市达明小学

——福州市达明小学区级课题“信息化阅读”开题论证会侧记

福州市达明小学秉承“研究探索实践转化”的研究理念,于2018年10月18日下午举行了《信息技术环境下小学语文课内外阅读教学策略的实践研究》开题论证会。

首先课题组核心成员黄晓静主持本次开题论证会,介绍参加开题论证会的领导和专家有原福建省教育科学研究所副所长林斯坦教授、鼓楼区进修学校林其雨副校长、鼓楼区教师进修学校黄清萍教研员、原茶园山中心小学副校长鼓楼区资深教学顾问毛金金老师、福州市达明小学陈小静校长。

B8F0

课题组核心成员江挺瑜老师带来开题公开课部编版三年级上册《总也倒不了的老屋》。课堂以有趣的绘本导入,揭示课题以及认识猜读,师生品文进行课文内容猜读学习猜读方法,课堂师生互动妙趣横生,学生学习兴趣浓厚。

33ED1

接着课题组核心成员黄晓静介绍学校基本情况和课题组成员有关情况,课题负责人张晶晶副校长陈述课题开题报告。 

16624

鼓楼区进修校林其雨副校长宣读了本课题立项通知,肯定了本课题在信息技术环境下的阅读策略研究符合时代潮流。

毛金金老师指出当今文本数量太少,学生兴趣不高,内容比较单一。达明小学阅读活动开展时间有几年了,但是阅读成果检测存在不易的问题,希望本次课题研究能针对存在问题,进行探索实践。并提出建议1、课题研究可以将课内、课外有效结合。2、信息技术环境下的阅读方式要呈现多样性。

林斯坦教授指出,阅读的理解很重要,现在阅读与以往不同,呈现非纸质非线性,超链接超文本等多样式阅读。本课题适应当前“互联网+”时代的阅读形式,所以此课题具有研究意义。并提出了建议:1、课题研究要把握信息化环境下阅读形式、阅读交流方式的变化和阅读对象变化的特点。2、把握好阅读策略,形式要具有可操作流程。3、要扩大学生的阅读量,不能忽视在家中的阅读,阅读策略在课内外如何实施。同时,策略需要具有时效性。4、阅读内容要适合学生,符合正面价值观,并尽量多运用信息化手段。

1E566

最后达明小学陈小静校长祝贺语文课题在各位专家的支持之下顺利开题,并对各位专家在百忙之中莅临指导和提出的宝贵建议表达了感谢。陈校长提到,本次开题会是一次很好的学习和反思的机会,学校对于本课题给予了高度的重视。期待课题组能够进一步拓展研究视角,以研究共同体的方式积极推进工作,边研究,边探索,边实践,边转化,既要将研究与工作密切结合,又要让研究引领工作,做一些前瞻性的探索。

1418C

撰稿:潘日娟

摄影:课题组成员

审核:谢招敏

编辑:谢晓清

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司