福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课题动态 >> 正文

开阅读思维训练之大门,启儿童有效思维之策略

发布时间:2018年10月22日 15:43  浏览次数:次   林则徐小学

———林则徐小学市级课题“小学语文阅读教学思维训练的研究”开题论证会侧记

“教育的最重要的目标是引导学生的有效思维”,因此,我们必须研究在课堂教学中,如何激发学生的学习兴趣,引导学生用有效的思维解读教材,学习语言,领悟情感,以达到低负、高效的课堂效果。为此,我们想针对如今一些语文阅读教学中思维教学的缺失倾向进行有效的策略研究,立足于“为思维而教”的理念,从阅读教学材料选择、阅读教学形式方法,有效的阅读教学策略等方面入手,通过对语文阅读教学过程的研究,来启迪学生的心智,开发和拓展学生的有效思维,培养和提高学生的思维能力以及解决问题的能力,进而提高小学生的语文素养,促进综合素质的发展。同时也从中探索出实施思维教学的有效策略。

为此我校向福州市教育研究院申请了《小学语文阅读教学思维训练的研究》的课题,并于9月27日下午举行了开题论证会,首先课题组负责人徐佳校长介绍了参加论证会的领导和专家有福州教育研究院的仇闽燕老师,福建省特级教师张依芳,鼓楼区教师进修学校江卫红教研员。

接着课题组核心成员林利介绍学校基本情况和课题组成员有关情况,课题组负责人徐佳副校长陈述课题开题报告。

福州教育研究院仇闽燕老师宣读了本课题立项通知,肯定了本课题在当前大语文环境下的思维训练很有意义。

会上,张老师为全体成员做了一场《小学语文阅读教学要重视思维能力的培养》的讲座。张老师认为,思维是在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断,推理等认识活动的过程。思维是从实践中产生的。阅读是思维的载体,思维是阅读的深化。

张老师根据多年的教学经验,以文本为依据,高屋建瓴地总结了思维能力培养的策略,为一线教师提供了新思路。

 

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司