福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 培训交流 >> 正文

闽宁一家亲,携手共发展

发布时间:2018年05月30日 15:18  浏览次数:次   福州市铜盘中心小学

一一记宁夏回族自治区小学校长来校跟岗实践活动

题记:

晴日暖风生麦气,

绿阴幽草胜花时!

这是一个充满希望和温暖的五月!

这是一个透着幸福和收获的五月!

2018年宁夏回族自治区第一期中小学20位校长来闽跟岗实践项目5月4日正式启动了。我校作为跟岗实践基地学校,林校长应邀参加了在钱塘小学召开的开班仪式。会后,全体成员合影留念。

闽江水遇贺兰山

相聚只缘教育梦

一一一一一一一一一一一一

福州市铜盘中心小学秉承"同学相辅 异彩交辉"的校训,依托周边红色资源,开展"以军人的气节忠于祖国,以军人的毅力刻苦学习,以军人的作风要求自己,以军人的品质铸造人生"的军魂教育,努力构建学军校园文化特色。学校先后荣获全国国防教育特色校、福建省国防教育示范校、福州市爱国拥军模范单位等荣誉称号。

7日,学校举行欢迎仪式暨行政见面会,林校长代表学校,对宁夏回族自治区的校长到我校跟岗实践表示热烈欢迎!同时参会的还有西藏的两位跟岗副校长,他们在我校进行为期一年的培训学习。我们会尽一切努力,为西藏和宁夏跟岗校长提供尽可能周到全面的培训学习机会和条件,真正实现互学共进,共同发展!

泱泱华夏,血浓于水。闽宁本是一家人,更是一家亲!教师大会上,林校长把四位跟岗校长隆重介绍给大家,阵阵掌声,传达出的就是胜似一家亲的共同的教育情怀!

张恒校长作为校长代表发言,表达对学校周到安排的感谢,更表达对跟岗实践学习的渴盼!

走进林彤名师工作室

宁夏校长聆听林彤校长关于名师工作室活动开展的情况。林校长说:不是我有多优秀,而是我能为大家搭建的一个学习交流探讨的平台;不是说我的学校有多好,而是给大家提供了一个参考案例;不是说我有多优秀,而是能给优秀教师搭建一个学习成长想干事的平台。两地校长进行开放的交流,思想的碰撞,智慧的交融!宁夏跟岗校长感受到了林彤校长作为省学科带头人、鼓楼区领衔名师的优秀风范和教育情怀!

参观校园环境

观摩常规活动

一一一一一 一一一一一一一一一一一一

交流教育智慧

探讨治校方略✍️

一一一一一一一一一一一一一

林彤校长向与会的宁夏跟岗校长和省助力工程培训班的乡村校长作了《办学思想与文化建设》的讲座。全面介绍了我校的办学理念、国防教育特色,从"同学相辅 异彩交辉"的校训,到细致的日常教育教学;从核心素养理念,到真切关怀儿童成长的教育活动;从邀请老红军到校进行军魂教育讲座,到各项国防教育特色课程……林彤校长全方位展示了一个富有活力、坚毅向上的学军文化特色校园。 教育智慧的激荡与碰撞,定能给学校的发展带来更好的契机。希望通过互学互鉴,共同为教育的发展贡献自己的力量。

红色领航来"引航"

一位党员一面旗!

一一一一一一一一一一一一一一

7日下午,宁夏跟岗校长参加我校党支部党课学习,纪念马克思诞辰200周年。 我们一同怀着十分崇敬的心情,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。

支部强调,"一名党员,就是一面旗帜",这不仅仅是一句口号,更是一种责任。我们要坚定共产主义伟大理想,并决心用马克思主义的科学方法,贯穿到本职工作中去,充分发挥党员先锋模范作用,做一名党和人民满意的教师。

周五上午,学校带领西藏昌都市及宁夏回族自治区的跟岗校长及骨干教师,到闽候祥谦五虎山小学和禄家小学参观交流暨党员学习活动。

全体党员教师表示,我们要不忘初心,牢记使命,担当起发展教育事业,担当起教书育人,传承中华文化的责任。要不断修炼自己,充分发挥自身的热情和才智,砥砺前行,为了中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗!

走进智慧课堂

观摩互动研讨

一一一一一一一一一一一一

观摩城市英语大赛

看!我的演讲棒棒哒

一一一一一一一一一一一一一

为给同学们营造一个良好的英语学习氛围,提高同学们的英语口语水平,提供展现自我的舞台,调动同学们的英语学习积极性,进一步提高小学生的英语听说能力,5月9日下午,福州广播电视台少儿频道在我校成功举办了"第二届韦纳星城市英语大赛"铜盘中心小学校区海选赛。跟岗校长们来观战,感觉孩子们学习英语的收获与快乐!

走出校园,拥抱福州

观史鉴今,游学启思

一一一一一一一一一一一一一

8日上午,学校安排校长们参观马尾船政博物馆,感受福州丰厚历史文化。这里不仅展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,还体现出诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。每个参观者都能从中深受震撼。

10日,林彤校长带领宁夏校长前往井大小学观摩福州市小学美术学科研讨暨鼓楼区第三届美术学科名教师届满展示活动。听取了蒋云老师的《房间的一角》和刘丽敏老师的《中国漆器》。这是一场美术研讨交流的盛会!名师们用个性鲜明的教学风格、匠心独具的教学设计、与时俱进的教学手段,演绎精彩纷呈的美术课堂!

我校安排并带领西藏、宁夏跟岗校长及教师,到闽候祥谦五虎山小学和禄家小学参加交流, 受到了两所学校领导的热情接待。在对方校领导的带领下,我们先参观了五虎山小学的环境及设施,学校功能教室齐全,校园设计精美,体艺楼内还有室内篮球馆,有音乐、美术和体育训练场以及演艺大厅、学术报告厅等,让我们情不自禁驻足拍照。 祥谦禄家小学位于禄家村,学校虽不大,但完善的校园设施、合理的布局,精美的文化布置,令人赏心悦目!两所学校环境优美,真切感受到充分利用每一寸空间,力争校园文化精致化的建设特色。

福建、西藏和宁夏三地行政及骨干教师相聚在一起,就如何深入推进校园文化建设,创特色,树品牌,大力实施素质教育,创办人民满意教育展开讨论。大家根据自己学校的情况,结合今后的发展,知无不言,言无不尽,教育管理智慧的交流与碰撞,让在座的每位收获满满!

跟岗第一周,两地行政从相识到了解,再到共学共研共探讨,紧张有序,满怀学习的热情与收获!接下来的日子,他们将继续以跟岗学习、自主研修、专题讲座等方式开展学习实践,在思维的交流与碰撞中,做到同学相辅,实现异彩交辉,共筑新时代共同的教育梦!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司