福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 培训交流 >> 正文

开放促交流,交流助成长

发布时间:2018年06月07日 15:21  浏览次数:次   福州市大凰山幼儿园

-------记大凰山幼儿园面向宁德市屏南县骨干教师开放活动

为了深入推进《3-6岁儿童学习与发展指南》的贯彻实施,充分发挥优质幼儿园的示范辐射作用,提高各级各类幼儿园保教工作水平,提升幼儿在园一日生活质量。2018年6月6日,大凰山幼儿园迎来了宁德市屏南县骨干教师们的莅临。

开放前夕,刘园长受邀向前来观摩的教师们开讲了《生活化课程背景下对区域游戏的再思考》的专题讲座,她图文并茂,直观生动地从明确课程目标、构建课程内容、探索课程资源、开发课程评价体系等方面进行了详实的分享,与会老师表示:受益匪浅。

开放当天,大凰山幼儿园首先以晨间“多彩时光”活动拉开观摩的序幕——

小班孩子在水池边趣味玩水——“钓鱼”“捉泥鳅”;中大班创设了融趣味性、挑战性、技巧性一体的活动项目,如:冒险岛“勇闯难关”游戏;拾趣区中大班哥哥姐姐带着小班孩子进行“两军对垒”战,搭建起福州的三座大桥,玩起了混合班的游戏;“小小舞台我作主”,中班小朋友的自主表演精彩纷呈。

融音乐、运动、趣味为一体的早操闪亮登场了,吸引了大家的眼球——早操主题巧妙地将中国元素、爱国情怀、萌趣童真等融入操节设计,各年龄班的早操充分地体现了班际互动、生生互动、师幼互动,孩子们在快乐的操节中锻炼了身体,培养了合作能力!

观摩的重头戏落在:主题背景下的班级区域活动。每个班的区域创设都力求凸显主题渗透,立足生活资源,结合园本课程。孩子们在区域中自主地学习、体验,真实地了解与积累。老师们的愿景是:把游戏还给孩子,满足孩子愉悦的身心体验;让教育回归生活,帮助孩子自我习得与发展。我们的区域活动受到了观摩老师的一致好评。她们说:透过孩子们的游戏,看到了老师实实在在、接地气、持续性的教育支持。

下午,我园的李主任以《幼儿的一日生活与游戏互动研讨》为题,组织上午观摩的老师进行了一场分享研讨活动,她向与会老师阐述了我们园的教育理念:实施以儿童学习发展为中心,以游戏体验为主旋律的生活化教育课程,应首先给予幼儿有准备的全环境教育支持。研讨现场气氛活跃,大家纷纷发表自己的见解,积极互动进行思维碰撞。会后,大家表示:很荣幸地参加了一场有生命的视听盛宴!

在为期一天半的观摩学习、研讨交流中,来自宁德市屏南县的骨干老师们对我园的活动给予高度的评价与肯定。通过本次的开放活动,对幼儿园的教育工作也是一次检阅和促进,同时也加强了城乡幼儿园之间的交流互动,达到情感沟通、相互学习、共同进步的目的。

 

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司