福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 培训交流 >> 正文

涓涓细流沁心脾

发布时间:2018年06月27日 09:57  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

连雨不知春去,一晴方知夏深。夏至刚过,阳光已经显得格外热情。但似火的骄阳,丝毫没能挡住一群可爱的人匆匆赴约的脚步。6月26日上午,2017年鼓楼区语文骨干班的全体成员,怀揣着对教育的热情和好奇心,前往鼓楼区教师进修校赴一场重要的“约会”。而这场“约会”的另一位主角是福建省特级教师——张依芳老师。对全体骨干班的学员而言,依芳老师已经很熟悉了,但每一次她总能给大家带来一个新的话题,授予新的教学方法,为大家注入全新的教育理念。今天,依芳老师照例为我们带来了一套新的教学操作指南——《小学语文课文习作密码解读》。

面对习作,很多老师总是认为它是教学难点中的难点,原因有很多:有的认为教材内的习作与阅读课脱节,单元结束,习作教学显得那么突兀;有的无法界定三年级到六年级习作内容相似,指导上有何区别;有的用成人的思维去判断初学写作的孩子的文章,指导起来无从下手,批阅起来更是濒临崩溃……

而这次讲座,正是想大家之所想,急大家之所急,为大家今后的习作教学开辟了一条新的途径。依芳老师依据科学的教学理论,对自己多年的教学经验进行总结,并倾囊相授,教会我们如何以现有教材为支点,去撬动“习作”这块巨石,真是让到场学员受益匪浅。

讲座通过深入分析研读三个学段的教材,以实际课例做示范,为我们总结出了许多操作性极强的习作教学策略。让我们明白在以识字写字为主的低年段教学中,如何渗透说话写话训练;明白了习作的好习惯,是从每一堂课的点滴开始积累养成的;更让我们明白了作为教师应该换个角度,换种姿态,用孩子的语言去引导孩子敢写、乐写……从方法到理念,都进行了一次全新的洗礼。不仅如此,很多老师甚至从中体悟到自己今后该如何读书,如何写作,可谓一课多得。

会后,大家各抒己见,畅谈了自己的想法和困惑,再次进行了思想碰撞,收获颇丰。

铜盘小学 王长淦:张依芳老师说得好:一个人自然段写得好,这个人写的文章一定不差。张老师的语文习作密码解读,不仅指导我们如何教学生写话写习作,也在教我们如何写文章,如何解析文章,即抓住文本的结构特点、写作意图和文字的排序特点,以文本为例,指导学生仿写。张老师的习作教学深入浅出,一学就会,便于操作,为一线教师呈现了实在的习作教学范本。

开智小学 吴妹妹:张依芳老师把她几年的习作教学的研究成果倾囊相授。学会写完整的句子,是学生习作的基础,然后循序渐进,过渡到段落,再到篇章。老师要善于利用教材中的范文,放慢脚步,引导学生一点一滴学习。是的,学生写作能力的提高,需要老师精心细致的培养。

达明小学 陈敏:张老师从小学习作教学的整体着眼,抛开教科书中关于习作的无序列化安排,借用教材中有训练价值的字、词、短语、句子、段落,以部分课文为例,为我们展示了如何开展有序、渐进的习作教学。习作教学应该从说话、写话开始,习作教学应当立足日常课堂教学。习作教学是一个过程,而非一个结果。

达明小学 潘日娟:张依芳老师个人的教学理念是精教细学。在讲座中,依芳老师针对写人习作提出要抓住语言对话的训练加上动作细节的描写训练,还有通过环境描写来体现人物特点,刻画人物形象,为此开展的专项训练也是目标明确,方法简洁,效果明显,完美体现她个人的教学理念。

铜盘小学 汪友:张依芳老师的“精教细学”理念具有可操作性,对一线老师很有帮助!让孩子学说完整的话,从写一句话到写一段话,在文本解读中要善于挖掘课文中的说话、练写点,将识字写字,课文,单元园地有机的结合在一起!学会写作应该是要有一个过程,有梯度,这样教写作有效!

屏山小学 薛颖:关于中段的写话训练,依芳老师教授了几种教学策略,例如运用词语进行说话,挖掘课文中的写话特点,连续动作的仿写,以及整体把握图意,按照顺序给句式训练孩子写话,这些策略实用,有梯度,易操作,从写话的基本元素到一个段,甚至一个篇章练写,向我们展示了一个由浅入深,循序渐进的呈现了一个习作教学的体系,扎实,有效!

井大小学 吴锦芬 :今天上午聆听了张依芳老师《小学语文课文习作密码解读》专题讲座,张老师细致地介绍如何利用教材内容培养低、中、高阶段孩子写作水平。低年级从训练说完整句开始,写话可以与课文教学和识字教学结合。中段利用教材进行段的仿写,写好人物的对话和连续性动作。高段别忽视环境和细节描写。张老师的教学策略有效、可操作性强,听课老师收获满满。

铜盘小学 任云钦:张依芳老师《小学语文课文习作密码解读》专题讲座,张依芳老师以教材为教学范本,迁移学习教材中的表达方法,在平时的教学中就注重训练孩子的习作能力。由词到句,由句到段,循序渐进,有具体细致,可操作性的习作指导。

屏山小学 蒋伟 :张依芳老师《小学语文课文习作密码解读》专题讲座,从低、中、高阶段孩子年龄特点出发,从训练说完整句开始,写好人物的对话和重视环境、细节描写三个方面解读写作密码,让作文教学精准有效、可操作性强!

转眼,这一期骨干班的十节理论学习已经全部结束了。专家们的指导教诲犹在耳畔,未来更需要我们在工作中不断地尝试,将理论投身实践,才能真正做到学有所成。期待下个学期,在实践环节中,学员们能绽放自己的精彩。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司