福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 培训交流 >> 正文

夯基本之功 展明天之翅

发布时间:2018年11月08日 16:05  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

 ——2018-2019学年新教师见习期分学科培训

作为一名新师,能够正确理解教材,合理撰写教案是我们的必修课。作为一名新师,我们必须是专业的。在鼓楼区教师进修学校培训处的组织下,本次新教师见习期培训分学科进行,进修校各学科教研员就这个专题分享了他们宝贵的经验。

语文教研员林其雨老师,在讲座中通过巧妙的设计,结合名师的教案、教学实录以及现场构思教学设计等环节,不仅让我们深刻认识了教案撰写的基本内容,还将教学设计的精髓传授给我们。学员们在讲座上跟其雨老师的互动非常精彩,气氛热烈。其雨老师指导我们运用辨体、识文、解文、择点现场构思《落花生》这一课的教学设计,让我们学以致用,收获颇深。

数学教研员郑圣发老师的讲座重点向大家分享作为一名教师,在备课时认真解读教材的重要性以及如何更好地解读材料信息。数学教师只有深刻解读教材,才能上好一堂条理清晰、重点突出、省时高效的数学课。郑圣发老师结合所选取的各年段教材实例,具体讲解了解读的策略,并分享用"五读法"具体读懂课时教材,从本质真正提高课堂教学时效。

英语教研员莫华英老师结合英语课程标准与闽教英语教材,从教学指南着手,对教学目标设定、学生情况分析、练习设计等方面做了详细的描述,并提出了切实有效的建议。在此基础上,莫老师还对教案的撰写、反思、笔记给出了宝贵的建议。最后,针对新师工作中常见的错误:过于淡化语篇、孤立教学词句,莫老师用具体的案例来指导教师们制定恰当的对策。

体育教研员陈节平采用现场课的形式让学员学习,温泉小学的吴美芳老师展示了一堂别开生面的《前跨跳》练习课。活跃的课堂气氛、流畅的设计思路、充满亲和力的教态,让我们受益良多。

什么样的音乐课是一节好课?什么样的教学设计是有效的?鼓一小的陈琴娟老师为我们讲解了这些问题,将优秀的观念“由学定教,由学导教”带给我们,展示了不同的课例,分析解决不同问题的方法,为我们解答疑问。

美术教研员蒋云老师提出:在日常教学过程中,要紧紧围绕课程主题和重难点,严格要求自己,言传身教,专业素养很重要。不仅如此,蒋云老师他还带领我们一起走进《梵高》的绘画情境中,用同课异构的形式给我们展现了两种不同的课堂设计。他一改教师主宰课堂的局面,大胆放手,变过去的单纯讲授为学生自主思考,调动学生的主动性。正是因为老师对美术教材的理解,对课堂的有效把握,对信息化技术的玩转创新,以及其个人教学的风格魅力,这些都是我们作为青年教师学习的方向与榜样。

信息教研员陈丰老师在"如何研读教材"这一问题上从对"课标"要求的具体体现,了解教材的编排体系,教材解读的层面,明确教材的教学目标,清楚教材的重点,难点几个方面展开。之后,陈老师对教案撰写时出现的几个问题进行了解说,避免新师在写教案过程中出现这些不应该的错误,为新师撰写教案提供了宝贵的意见。

科学教研员潘高峰老师在培训时指出,近年来科学课程的重要程度逐年上升,从以前的中高段才开展的课程到现在从一年级即开始让学生们全面接触科学。我们作为新师应向老教师积极学习,有任教低段科学课的新师要让学生们真正爱上科学课。随后潘老师针对近期的教案检查着重强调了应该如何合理撰写教案,强调了新师写教案的重要性,并要求新师准备好一节课,届时潘老师会到场听课。

幼儿园教研员王建榕老师在《幼儿园课程计划的设计》讲座中指出,幼儿园一日生活皆课程。要改变以往集中活动一统幼儿园课程的现象,在一日生活中把更多的生活和时间投入到孩子的游戏中去,根据幼儿:直接感知、实际操作、亲身体验的学习特点,安排对幼儿有价值的活动。随后王建榕老师为我们分别介绍了各种制定的计划,并请同学们分组现场实践学写周计划安排表,让大家对一周活动的安排更加明确。

本次的岗位培训,让我们明白了要成为一名合格的教师,要不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识。成为一名专业的人民教师是我们毕生的事业。

撰稿:许旺钦

摄影:各学科组长

审核:张瑜 林清

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司