福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 正文

共研共进话质检,同心协力提质量

发布时间:2018年05月21日 09:03  浏览次数:次   福州市茶园山中心小学

5月18日上午,鼓楼区教师进修学校教研员一行在江振珍书记带领下来到茶园山中心小学开展针对质检的调研活动。

在五楼的会议室里,茶园山学区三所学校的分管教学行政及四、五、六年级抽检学科的相关老师参加了会议。杨建华校长指出,教学质量提升是学校的核心工作,老师们要统一思想,精诚合作,有信心和决心迎接质检,从而提升教学质量。

为了更有针对性地进行教研,会议的第二议程是进行分学科研讨。进修校的林清老师和四、六年级的语文老师们进行了亲切的交流。林清老师从去年五年级参加省检的经验谈起,让老师们强调一定要明确质检的意义,要仔细琢磨检测者的意图,有的放矢地进行复习。老师们在研讨中也就质检复习期间的困惑提出问题。如:在最后这段时间面对复习疲沓的学生如何进行重点的突破?对于反复失分的题型该怎样进行教学?复习的课堂如何提高有效性?林清老师十分耐心地为大家答疑解惑。她结合试卷真题形象直观地指导老师们怎么把握不同题型,提高审题能力,教给孩子答题的技巧和方法,还要提高讲评的质量,提倡高效的讲练结合,突破难点。江振珍书记鼓励老师们要打团体战,发挥教研组、集备组的力量,集思广益,互学共进,共谋提升。

张瑜主任与茶园山学区四、六年级的数学老师进行了座谈,对我校前段时间的教学工作以及在刚结束的区二检中所取得的成绩给予了充分的肯定,同时针对二检试卷中老师们反馈的情况,进行了相互交流,并畅谈了自己的一些思考问题。最后,对于即将到来的市质检,老师们也纷纷提出了一些自己教学中的困惑,张主任一一给予耐心解答,对接下来的时间里如何有效复习、如何提高学生的学习积极性以及学困生的辅导等方面都给出了有效的建议,让老师们受益匪浅。

针对五年级的品社学科和英语学科,教研员们也和老师们共同研讨,献计献策,为下一段的复习工作指明了方向。进修校英语教研员王健老师和大家交流之后,肯定了大家的备考工作,并针对学生学习现状提出建议如下:

1.训练学生单词记忆要巧用方法,如,句子挖空,让学生在情境中理解记忆单词。2.要根据教材内容和学生实际情况出专项练习,如首字母填空、完形填空等并在限定时间内完成。3.鼓励并指导学生做订错本,自己发现薄弱点并加以改进。

学校的高度重视和进修校教研员们的关心指导,为一线老师们带来了力量,增强了信心。相信有这样自上而下的齐抓共管,同心协力,我们茶小一定能打好质检这场攻坚战!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司