福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 正文

检查促发展 “标准”助提升

发布时间:2018年09月29日 13:16  浏览次数:次   湖前小学

——钱塘小学教育集团湖前校区迎接福建省“义务教育管理标准化学校”评估

题记:

不以规矩,不能成方圆。一个学校的稳步发展离不开一项项精准要求,一次次严格标准。义务教育标准化的检查正是一个契机,让湖前从新出发,迎接崭新未来……

为了进一步促进义务教育管理标准化建设,学校依法办学、科学管理、不断提高教育教学质量,全面促进学生发展,保障义务教育标准化水平优质、均衡发展。2018年9月27日上午,专家组一行到钱塘小学教育集团湖前校区进行学校管理标准化评估验收。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybLpNt6sgVc7ule9icBy5nqzNwmzWyibXEKDo4nSXEgyuJyVIXg328jDqQ/640?wx_fmt=jpeg

“凡事预则立,不预则废”,梁琳校长组织学校各部门负责人召开迎接福建省“义务教育管理标准化学校”评估工作会,对迎检工作进行了全面的梳理和自查。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybzkMQkLcibYOHu0WhWfvvKXGWhhnVSRiag3asZdGpenfgLGsq4tkH5TtQ/640?wx_fmt=jpeg

校园青青,身影绰绰,学校里各部门的老师们,仔细对照、细致自查、认真总结,将材料归档整理、分类整合。福建省“义务教育管理标准化学校”检查即将到来,学校各行政领导对正在施工的校园文化长廊修缮工程进行了反复的检查和细化的工作安排,把校园文化建设工作落到实处。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybO3fTp32HXnNoImK9Y55SPbfiba8p3xmbajGBjFJeuDOXib6yeY9T221g/640?wx_fmt=jpeg

钱塘学区周英姿责任督学来到学校进行随机督导,她通过随堂听课、访谈教师、校园巡视及查看迎接义务教育检查的相关材料,为学校的迎检工作提出了宝贵的意见和建设性的指导。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybnP7xicXlT5EUV03bmoxicibWzCTuz1lbwoAsX4pczlm7ymRyc5Lx1GAcA/640?wx_fmt=jpeg

评估组专家紧扣义务教育管理标准化验收指标体系,在集团行政的陪同下,参观了各功能室、阅览室、电脑室、图书馆等,对学校的硬件设施的配置和运行情况进行了详细的了解和细致的检查,对学校促进义务教育均衡发展的基础性建设表示了赞许。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybNzia7jVgRyx52ibZ9bH22evkqZ0cdvYVQo9AAcG29QGzZrfenxovPrBQ/640?wx_fmt=jpeg

实地查看和情况询问结束后,专家们认真听取集团林武校长简单介绍,湖前校区梁琳校长具体汇报创建“义务教育管理标准化学校”的工作。内容涵盖申报资格自查情况、学校管理制度建设与实施成效、办学特色创建情况存在的主要问题、具体整改措施等方面内容。评估组根据我校实情进行全面、深入、细致的综合考评。

本次汇报图文结合,声情并茂,直观地展现了我校在教学、德育、党建、校本研修、艺术社团、师德师风上的工作实绩。进一步让评估组专家了解了湖前办学特色及校园文化。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NVvm9VAs4kchalEcMHxiajQyPxGLYoiaybtjx6CPvGVqVSP1ic9TicndiaLthhc4iaarXpzuHTIS9QpqNM6lMfBg2axw/640?wx_fmt=jpeg

接着,评估组严格对照评估要点,分组详细查阅学校在平等对待每位学生、促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学质量、营造和谐安全环境、建设现代学校制度等方面的档案、图文资料。

在评估过程中,评估组专家针对检查过程中出现的问题与本校老师进行了亲切细致的询问,并指出了具体整改意见。在反馈会上,评估组专家对我校科学民主的管理制度、扎实高效的教科研工作、丰富多彩的德育活动和个性飞扬的社团建设给予了肯定,并客观、有针对性的提出专业性的指导意见。学校各部门认真听取了专家组的建议,并详细记录以备及时整改。本次的义务教育管理标准化检查,层层深入,精抓细查,为我校今后的标准化办学指明了方向。

“爱满湖前,砥砺前行”,我校将以这次标准化检查评估为契机,抓整改、求发展、促提升,努力推进义务教育标准化学校的进程,做到规范化办学、精细化管理,不断深化教育教学改革,为创办“学生向往、家长放心、教师自豪、社会满意”的“善美湖前”续写新的篇章。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司