福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 正文

《鼓楼教育》2018年第3期征稿启事

发布时间:2018年10月15日 16:42  浏览次数:次   鼓楼区教师进修学校

    《鼓楼教育》现向各学区各校继续征集2018年第3的稿件,相关事项说明如下:

截稿日期:20181030,稿件由各校通讯员汇总交学区通讯员统一整理并初步整理审核后发送到《鼓楼教育》邮箱gljy2011@163.com

投稿提示:1往期杂志是最好的格式范本2、所有人物类文章都应带简历及高清晰照片3、请务必在文末附作者信息及联系方式,以便编辑联系。4、照片等大文件请按后文要求整理,并直接联系传送给相关收稿人员,不要通过邮箱的大文件附件传送模式传送稿件,以免过期被系统自动删除。

2018年起,《鼓楼教育》将分期推出鼓楼区学科名师工作室的介绍专栏,包括工作室情况综述、成员合影、经验介绍、获奖课例、共读书笔记等,欢迎大家关注。

《鼓楼教育》刊物常规栏目征稿介绍

一、关注

鼓楼教育新闻、鼓楼教育经验,由编辑部采集整理或定向约稿、访谈。

二、人物

(一)教育自传:主要为约稿,欢迎自荐。(3/4P4600~4800/6200~6400字)

(二)名师之路:定向约稿,刊登鼓楼区第四、五届名教师的个人成长经验。

(三)师德之星/十佳班主任/教育达人:定向约稿,欢迎自荐。刊登鼓楼区被评为区、市、省各级师德之星、优秀班主任的教师以及教育创新、富有个性的教师的成长经验文章。

三、德育

(一)校长(书记)论坛

校长/书记的学校管理经验;(2~4P1~2篇,每篇3000~3300/4500~4800字)

(二)行政考察

行政、德育工作人员外出考察学习的心得和报告。(每期1~2篇,每篇1500~2500字)

(三)治班锦囊

班主任或其他教师的班级管理经验,挖掘一些新点子和特色做法;(3~4P1~2篇,每篇2000字左右)

(四)主题活动

结合某一主题,开展德育活动;应突出特色,避免同一化、应对检查式的活动设计;(2P1篇,3100~3300字)

(五)心理健康

关注学生(师生)心理健康;(2~3P2篇,每篇1500~2500字)

(六)案例解析

就某一具体德育事例,深入解析;或以教育叙事方式,娓娓道出德育故事;(5P3篇,2000~3500字)

(七)德育故事/德育随笔

有启发意义的德育叙事或者教师对教书育人的独到体会。(3~4P2篇,2000左右/篇)

四、教学

(一)精品课例

鼓楼区优秀教师的近期优秀课例,首选在大型教学会议上作课或获奖的课例;附上教研员、专家评课。可附图;(68P23篇,每篇5000~5500字。)

(二)教学例谈

就某一教学难点重点,介绍本人的教学经验;突出具体事例,避免论文化。(6~7P3~4篇,每篇2000~2500字)

(三)教研手记

教研人员、教师在参加各级教研中的过程记录和思考感悟,实现教研相长;(6~7P3~4篇,每篇2000~2500字)

(四)观课议课

听评课的思考,应明确听课的课题、时间等;(6~7P3~4篇,每篇2000~2500字)

(五)教学考察

教研人员、教师外出考察学习的笔记。(1~2篇,每篇1500~2500字)

(六)交流讨论

在区级教研、学区共同体、校本教研或网络教研中,就某一教育教学问题进行探讨、整理过程实录并提炼;(2~3P1篇,3000~3300/4500~4800字)

(七)同课异教/异构

主要学科同课异教,不必突显成功案例,也可选取有争议性的课堂;附上评课内容为宜;(10~13P,每学科2篇,共4篇,每篇4000~4500字)

五、生活

(一)读书笔记

(二)师说心语

说说自己的成长经历、教育经历,讲述身边的教育故事。要求真人真事,提倡讲故事、有生动的细节,忌空发议论。(2~3篇,2~3P,每篇1500字)

(三)生活随笔

反映教师更全面、多元的生活;(4~6P3~4篇,每篇1500~2000字)

(四)教师保健

关注教师健康,摘编或编写,摘编的应明列来源;(1P1200~2500字)

六、四封内容

(一)封面,推出合适的学校、教研场景/教师团队风貌;

(二)封二,结合“关注”栏目,呈现相关学校/学区或团队的风貌。

(三)封三,师生书画作品;

(四)封底,呈现相关学校/学区或团队的风貌。

注:四封相关的照片各校精心挑选有代表性的35张,像素要求每张大小在1M以内,并要在照片文件名上标明照片内容照片投稿时请直接投到科教室蒋老师邮箱(35039066@ qq.com),并用QQ留言告知。

投稿须知:

1、来稿请注意格式规范,用word文件附件形式发送,并在邮件主题或附件文件名中标明来稿学校、作者姓名、所投栏目和稿件主题,一稿一文件;稿末注明作者所在单位、手机号码、电子邮箱及其他联系方式;若有初步采用并需要进一步修改,编辑将直接联系作者。

2、文章请按栏目要求控制字数。强调可读性,行文通畅;学理思考能深入浅出,日常叙事显抑扬顿挫。如有与文字相关的高清晰度图片,欢迎一并发来(应保持分辨率在1200×900以上,作为附件同时发送,不要粘贴在Word文档中以免被压缩)。

3、其他重要提示:

1)请不要使用QQ大文件等中转方式传送稿件,免得超过提取日期,造成无法收取。如果是发照片稿件的,可以直接联系蒋老师QQ35039066。谢谢。

2)一定(!!!)要在稿件的文件名中按所投栏目:学校:文章标题-作者的格式注明。以方便稿件分送各个栏目编辑审阅,并在后期统计各校来稿数。

3)不建议把所有稿件压缩在一个压缩文件中,建议每个文件单独作为附件合在一个邮件中发送,方便编辑在线预览文档内容,作出分析。

4)重新发送的,请在新发送的邮件标题处注明以此份为准

5)作者的详细联系方式,请注明在稿件中正文末尾位置,在只需要小改动就可采用时,将有效提高上稿率。

期待着您的来稿,欢迎您随时提供合适的选题和人物、事件报道线索,也欢迎您对杂志提出建议和意见。

地址:福州市鼓楼区教师进修学校《鼓楼教育》编辑部

邮编:350001             投稿信箱:gljy2011@163.com

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司