福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

美育比武展风采 佳绩频频再创新

发布时间:2018年05月25日 16:21  浏览次数:次   福州市丞相坊幼儿园

5月22日、5月24日,在丞相坊幼儿园多功能厅里开展了一场充满艺术氛围的教学比武——“2018年鼓楼区幼儿园艺术领域教学比武大赛”。本场比赛由鼓楼区教师进修校组织,旨在贯彻和践行《3-6岁儿童学习与发展》指南精神,推动幼儿园美育工作,促进教师专业成长。本次比赛分为美术专场和音乐专场,为期两天。比赛主场设在丞相坊幼儿园,美术和音乐各8个活动均由我园幼儿参与,让我园的孩子们感受到了不同形式的美术和音乐表现形式,提高了孩子们的艺术欣赏和表现水平。孩子们在活动中的常规以及对艺术的理解和表达等能力水平,得到了执教园所的教师和在场专家们的一致肯定。

我园张艳婷老师执教的美术活动《水影画》的表现形式源于唐代,利用水波和油彩的流动,让每一幅作品都独一无二充满变化,画面效果千姿百态,呈现出无限可能。老师运用了生活化的作画工具毛笔、竹签、梳子,鼓励幼儿进行大胆地艺术创造,同时这种“拓”的方式,能把画面迅速地拓印到自己喜欢的、生活中的物品上,让孩子体验到自制艺术品的成就感,体验到成为生活中的艺术大师的快乐。孩子们自己创造出的作品赢得了大家的惊叹!

由郑妙珍老师执教的音乐活动《听我唱首歌》,让孩子在大自然的情景中感受和理解歌曲的意境,通过拟声玩唱和对唱等形式的小变化,让孩子们在倾听和欣赏中充满乐趣,在体验合作的快乐的同时,小步前进进入自主、自信的演唱状态。孩子在创设的大自然场景中感受到音乐的美、歌唱的喜悦。孩子们在音乐中感受美、表现美的能力和情感深深感染了在场的每一个人。

经过激烈的角逐,我园两位老师脱颖而出,在比赛中均获二等奖的好成绩,充分体现了我园在日常教学中扎实落实《指南》精神,敢于尝试与创新以及团结协作,积极向上的团队精神。

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司