福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

答疑解惑促质量提升

发布时间:2018年05月17日 18:37  浏览次数:次   福州市鼓楼第五中心小学

2018年5月17日下午,进修校包点教研员来我校为鼓五学区四六年级语数老师进行答疑解惑交流活动。

语文专场是由进修校语文组的林其雨、柯清真、林清、黄清萍四位教研员针对鼓五学区的语文老师们提出的问题进行了梳理与答疑。

针对如何解答阅读题,林其雨老师强调:作为语文老师,最重要的,就是要教给学生终身发展的阅读能力,教给学生答题的策略;语言的核心是思维,而语文课上训练思维的方法很多,比如,做批注,文本细读等等,老师要善于把阅读能力的培养渗透在每一节课中,努力提升学生的语文核心素养。

针对如何培养学生的课外阅读兴趣,黄清萍老师说,语文老师应该多多寻找触动心灵的、有魅力的语言,让学生建立和文字的之间的亲近感,以童真、童趣入手,保证阅读的时间,读思结合,注重阅读质的提升。

针对作文教学,林清老师也给老师们支了招:作文的根本,是思维,是是锤炼语言,每一个语文老师都要告诉孩子——好的文章,一定不是好词好句的堆砌,而是真实、生动、到位的表达。另外,除了作前指导,教师也要加强作中指导,边指导边写,这样,才是扎扎实实的做法。

柯清真老师强调,老师们一定要注重培养孩子的问题意识,问在课题处,问在矛盾处,问在陌生处,对学习有困难的学生,可以从一个字、一个词语开始问起,因为,问题才是学习的的起点。

数学专场则由进修校数学组的郑圣发教研员针对鼓五学区的数学老师们提出的问题进行解惑。

针对教学进度问题,郑圣发老师强调:按照正常教学进度,兼顾复习,温书迎考,适量练习,巩固提高。

针对如何复习备考,郑老师提出几点建议:第一,通过创新题目类型,让学生见多识广,学会更多的解题策略。第二,建议教师针对每个班的学生反映出的问题,专项训练,提高正确率。第三,建议老师们常交流,提出最优方案帮助学生解决问题。

针对学生和教师的心理变化,郑老师强调:放松心态,积极迎考!

通过这次答疑解惑交流活动,教师们获得了很多实质性的建议,在提升教育教学质量上更有信心,希望我学区的质量能有个全面的提高。

撰稿人:张爱萍 程晗颢 陈莉

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司