福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

墨舞闽都书刻经典

发布时间:2018年06月16日 09:34  浏览次数:次   福州市鼓楼第二中心小学

——我校参加全国第八届中小学美术教育成果展 

美展之创意理念

此次活动,时间紧任务重,我校领导带领美术组的老师们进行了周密的策划,从活动构思到征集学生作品,从布展材料的选择、采购、版面制作再到优秀作品展出,无不渗透着鼓二师生的聪明才智和辛勤汗水。

    这次布展,我校从“小书画家俱乐部”下属的几个社团中挑选出水墨、篆刻、数码绘三个拳头产品,以“墨韵闽都 书刻经典”为主题,展现老师和孩子参与创作的作品。表现形式为照片墙、篆刻墙、水墨墙、扇面墙,吊挂盘、白塔雕塑、福州新旧景观照片、学生篆刻的寿山石印章作品及呈现了学生篆刻作品的书签、用师生数码绘作品印制成的明信片等各种形式,有代表性地展现我校的美术教育成果。

其中,篆刻墙的制作尤为艰巨。从选材到摆拼,从书写到雕刻,一系列繁杂的过程,既有创意又充满挑战。我们克服了重重困难,最终在6月11日那天完美呈现。

   美展现场之强大气场

正式展示在6月12至14日三天,我们鼓二学区的美展现场气氛热烈,观者如潮,得到了各级领导及来自全国各地的美育专家、学者、美术教师的高度赞扬。

 

我们的展区总体风格可以用四个词来概括——儒雅、大气、和谐、统一。特别是水墨长卷和吊挂盘的展示,无处不体现大气又不失精致细腻的美感,吸引了八方来客拍照留念;篆刻作品彰显我们石刻之乡的深厚人文底蕴,来宾们还留下我们老师的微信,方便日后交流学习;数码绘体验区也吸引了不少来宾驻足体验,现代科技与传统经典的文化碰撞,为我们的展区增添了绚丽的色彩,吸引不少眼球,大家争相收藏我校数孩子们精心绘制的数码绘明信片、印章书签。

你们瞧!现场的这两位小解说员,实在太赞了!天使般的笑容,铜铃般的声音,吸引了众多参观者和他们合影。

“墨舞闽都,书刻经典”——让美育不再是单纯的绘画,而是认识美、理解美、创造美。虽然此次美展只有短短的三天时间,但一分耕耘一分收获,鼓二小美育这棵大树还在不断滋养壮大,美育工作的未来将更加灿烂美好!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司