福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

不忘初心,守护一方花田

发布时间:2018年06月22日 12:53  浏览次数:次   福州市大凰山幼儿园

——2018年大凰山幼儿园学前教育宣传月活动——我是幼儿园教师

幼儿教育工作具有很强的实践性和行动性,需要幼儿教师不断地对自身工作进行反思、总结和提炼,不断改进保教工作及其实效,从而不断自我提升、自我完善。幼儿园教师面对各种革新的幼教理念,即便是在繁忙的工作中也要坚持不断学习和借鉴,并结合自己的工作实际进行反思和感悟。幼儿教师为能够适应现代幼儿教育发展的需求,需要制订专业发展规划,确立自我发展目标,不断提高自身专业素质。

在第七个全国学前教育宣传月活动中,我园根据上级文件要求安排和鼓楼区学前宣传月“四个一”活动方案精神,围绕“我是幼儿园教师”宣传月主题:

开展了一次最美教师宣讲活动:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”一朵朵微小的苔花,一个个平凡的幼儿园教师,渺小而不起眼,不曾被人想起,却也仍要象牡丹那样,开的芳香怡人,滋养润泽幼儿的生命!我们是一群可亲可爱的人,我们有着共同的真心、童心和爱心。幼儿园教师的生命是美丽的,那是因为孩子的世界充满着希望。让我们用爱的阳光去普照这些幼小的心灵,做每一个孩子心中永远美丽的妈妈!

※开展了一次教育理念讲座

有很多家长抱怨自己的孩子调皮,不好管教;也有很多的孩子会抱怨父母,觉得爸爸妈妈不能理解自己。那么亲子关系重要吗?如何在游戏中建立和谐的亲子关系呢?教授通过生动的案例与家长们进行面对面的交流;为家长们答疑解惑;聆听讲座后家长们知道了多陪孩子做做游戏,虽然只是小游戏,简单易行,作用却远超你想象可以在融洽亲子关系的同时,也为孩子的能力发展助力。

※开展了一次家长开放日活动

让家长深入幼儿园的生活,让家长了解幼儿园老师的工作,是我们一直在做的。其中家长开放日就是重要形式之一,家长开放日活动在我园如火如荼地展开,也成为家长了解幼儿园教师的重要平台。就幼儿园教师而言,家长开放日活动这一平台,能够让家长更加了解教师的专业技能,增加双方的互动交流,增强家长对教师的尊重、理解和支持;教师通过对活动的筹备、组织和反思,能够促进自身的专业成长,推动自己在职业生涯中的自我实现。

※发放一次宣传材料

你眼中的幼儿园教师是什么样的呢?许多社会人士认为,幼儿教师就是照料孩子吃喝拉撒睡,带孩子玩玩,或者再教一些粗浅的知识和最简单的技能!

为了让未曾接触过幼儿园教师的社会人士了解我们的工作,我们利用宣传月期间向他们发放了宣传资料、问卷调查等。主旨是让她们知道“一专多能”是幼儿园教师职业的基本要求。“一专”就是面向幼儿园保教工作的一个“中心”——幼儿,“多能”便是紧紧围绕“幼儿”这个中心而履行职责的综合而全面的能力。

幼儿教师是幼儿生活的照料者,他们无时无刻不照料着幼儿的生活,提供他们健康、安全的成长环境,看着他们一点一点地茁壮成长。

幼儿教师有专业的知识是幼儿学习的支持者,他们在了解世界的过程中不断的学习,幼儿教师在此时就扮演的是幼儿学习的支持者,支持他们探索、发现和不断的学习。

幼儿教师是幼儿与社会的沟通者,幼儿最早接触的除家庭以外的社会就是幼儿园,因此,幼儿是教师学习社会行为规范和人际交往、体验彼此角色和彼此的感情、初步学习适应社会生活的引路人。

我们有着各不相同的理由,走进了学前教育领域。“学前人”成为了我们身上深深的烙印。我们不断地为这样的一个身份增添新的活力,而这个身份也在不断地改变着我们。纵然有过困惑不解,也有过怀疑失落,我们却不曾因自己的选择而后悔。“学前人”是我们心中的骄傲,也应是我们不变的信仰。我们也希望,我们的努力,能够被越来越多的人认可和接受,因为我们是幼儿园教师!



网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司