福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

朱砂启智·尊师奉礼

发布时间:2018年09月18日 09:00  浏览次数:次   福州市铜盘中心小学

 

秋光冉冉,惠风和畅。9月10日上午,福州市铜盘中心小学全体师生欢聚一堂,在这个特殊的节日里,为一年级新生举行一场别开生面的“朱砂启智·尊师奉礼”仪式。

教师节旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,是弘扬中华民族尊师重道美德的重要体现。拜师礼是少儿开始学习的一种启蒙教育形式,古已有之。

在教师节来临之际,我们希望通过这项礼仪,让孩子感受到中华文化的博大精深,并以此勉励孩子勤学苦读,日益精进,教育学生尊师重道,让教师感受责任使命,两袖清风诲学子,廉洁从教铸师魂。

鼓楼区教育局王莺书记、福州日报社机关党委专职副书记王肖帆、福建省军区政治工作局群工组干事李虎、鼓楼区教育局德育科副科长秦桦、鼓楼教育关工委吴丽娇奶奶等领导来宾莅临我校,与全校师生、一年级新生家长,共同参与此次活动。

林彤校长致活动开幕词,她表示,“我校一直秉承传统,推崇以人为本,重视全面发展,将传统文化融入日常的学习与生活之中。”林彤校长希望铜盘中心小学能够成为孩子们筑起梦想的舞台,勉励孩子们胸怀大志,立德为先,从小树立远大理想,将个人志向与社会发展紧密相连,从中获取追求自由和幸福人生的精神动力,奠定服务国家、造福人类的发展之基。

《左传》有云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”中华民族有着悠久的历史和优良的文化传统,尊敬师长一直是我们传承至今的美德。朱砂启智礼和拜师礼是我国古代就有的一种仪式。

本场仪式分为“蒙正衣冠”“拜师礼”“朱砂启智”“击鼓明志”四个环节,结合时代特点,古为今用,通过庄重的仪式,让刚入学的新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。同时,又希望通过这种特别的方式,来传承我国优秀的传统文化。

蒙正衣冠

“冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。”“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。孩子们双手举过头顶,依次整理自己的头发、衣领、纽扣和鞋带,“正衣冠”让孩子们明白了服饰整洁、精神饱满的重要性。

拜师礼

古代,人们对老师是十分尊敬的,对孩子的教育非常重视。在孩子入学拜师时,人们一般都要给老师送上珍贵的“束脩”作为见面礼,包括之后由学生送给老师的资粮和茶,其意都是象征着对老师辛劳付出的感激。束脩,是古代学生与教师初见面时,为了表示对老师的尊敬,必先奉赠的礼物。

师长收到“束脩”后,需回赠学生三样礼物。葱,与聪明的“聪”同音,寓意期望学子能够聪明好学;芹菜,与勤劳的“勤”同音,寓意期望学子能够勤奋刻苦;而书籍则就是期望学子们能够学富五车,学识能够博达天下!

一年级新生代表向六位班主任老师奉赠礼物,全体学生也一同在教师节这个特殊的日子里,认认真真地向自己的师长鞠躬、行礼。朴实的抱拳礼,拳拳赤子之心,溢于言表。

“修身立德,敬业爱生;廉洁从教,乐于奉献……”随后,我校党员教师代表进行师德廉政承诺、宣誓,相信老师们必定时时以廉政承诺作为自己行为准则,不断强化廉洁自律意识,提高教学质量。

朱砂启智

点朱砂俗称“开天眼”,意为开启智慧,以此寄托师长对学生的美好的寄愿。

教育局领导、学校行政老师、吴丽娇奶奶,手持朱砂笔,在孩子们的额头正中点上红痣,一边点一边送上盈盈祝福,“孩子,好好读书!”“孩子,你一定会更棒!”。

一颗颗红痣,饱含着父母、长辈、学校的美好祝愿,在孩子们的额上闪耀,在孩子们的心中勾画起一道道亮丽的风景,从此,眼明心明好读书。

击鼓明志

击“鸣志鼓”以示学童从今启蒙,告别蒙昧,鸣鼓的“鸣”通明确的“明”,“鸣志”即“明志”,击打声音越响亮,说明志向越远大、信心越坚定,寓意目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。

击鼓三声,明志立誓。

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”在一片朗朗的诵读声中,一年级新生“拜师礼”即将落下帷幕。

李美云书记殷殷教诲,希望老师们在今后的教育教学工作中,继续发扬师德廉政的施学风气,共同为福州市铜盘中心小学的教育事业持续奉献;希望同学们能够学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,做有理想、有道德、有文化的人。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。良好的开端是奠定成功的基础。今天的会场,衣冠云集,与会嘉宾共同见证了我校“朱砂启智·尊师奉礼”仪式。希望通过这场仪式,一年级的新生们能够拥有一个在难以忘怀的美好回忆;也希望铜盘中心小学的全体同学,能够心怀感恩,尊师敬长,勤奋学习,走好人生的每一步!

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司