福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

童蒙养正 开启智慧

发布时间:2018年09月29日 22:27  浏览次数:次   福州市温泉小学

2018级新生启智开笔礼

“开笔礼”是古代人生的首次大礼,是读书、写字、习礼的传统仪式。今天9月28日,在纪念孔子诞辰2596周年之际,我校开展了传统的“童蒙养正 开启智慧”2018级新生启智开笔礼活动。这也是我校孩子成长“三礼”中的首礼。

很有幸邀请到福建省特级教师钱本殷爷爷参加我们的仪式,按照“正衣冠、拜师礼、朱砂开智、击鼓鸣志、启蒙描红”等五个环节,让孩子感受传统文化氛围的同时,体会学习的庄严,以圣贤的教诲为准,启发和引导孩子从懵懵懂懂之中进入学习做人、开启智慧这个新阶段。

正衣冠:“冠必正纽必结袜与履俱紧切“——孩子们响亮的诵读,并跟随老师一起自正衣冠。

拜师礼:王志宏校长带领大家向孔子图像作揖三拜:一拜,尊师重教。再拜,仁者爱人。三拜,敏而好学。庄严的祭拜让孩子的崇敬心油然而生。

朱砂开智:各位行政老师、家长代表们一起给孩子们点上红痣,送上祝福的话语。古称“开天眼“,寓意着开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。

击鼓鸣志:双手合并,闭上双眼,在家长代表一年9班吴昱辰的爸爸击鼓声中许下志向。响亮的鼓声把我们的志向带向远方。

启蒙描红:不论志向多么远大,学会做“人“是最重要的。钱本殷爷爷带领孩子学写”人“字,并以“人”字的寓意教导孩子们要学会做个堂堂正正顶天立地的人。

最后,王校长以“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下,良好的开始,是成功的基础”为引语,希望孩子们自此有责任有担当,爱众亲仁,行端有礼,敏而好学,成为“才出如泉”的温泉学子,成长为国家社会的栋梁之材!

“童蒙养正 开启智慧”2018级新生启智开笔礼礼成。

简短的仪式,让学生、老师、家长们体验到满满的仪式感,感受厚重的中国文化气息,体会学习的庄严,增强心中的敬畏之心。

温泉小学德育处报道

2018.9.29

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司