福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

国旗下成长,圆梦新时代

发布时间:2018年10月08日 07:57  浏览次数:次   福州市梅峰小学

血色柔风吹拂金秋十月,猎猎作响,原是处处红旗飘扬。为庆祝新中国成立69周年,增长小学生国旗国史等相关知识,营造校园热烈的节日气氛。2018年9月30日上午,福州市梅峰小学举办了以“国旗下成长 圆梦新时代”为主题的庆国庆系列活动。

【闪耀的五星】(主会场)

迈着整齐的步伐,全校学生气宇轩昂地走向操场参加升旗仪式。国旗护卫队由党、团、少三支队伍代表组成。一声洪亮的“敬礼”口令后,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。2000余名师生凝神肃立,高声齐唱国歌,并向国旗行注目礼。

学校还请到了校关工委刘奶奶给孩子们讲述有关国旗的革命小故事《绣红旗》。江姐在狱中仍不放弃自己的信仰,在被杀害前期绣红旗表达自己不屈的信念。刘奶奶讲述的故事感染着在场的每一个人,把孩子们带进那段热血沸腾的岁月。

三年3班的孩子们带来了 “我为祖国妈妈过生日”的表演,孩子们争相展示自己精心为祖国妈妈准备的小礼物,悠扬的歌声回荡在整个校园。其实真正的爱国,不是非要抛头颅洒热血的,而是要爱这个国家的一砖一瓦、一亭一楼,一个牌坊、一段城墙。爱国,最最关键的是要把祖国、把民族深深地刻在心中。

作为一名小学生,又该如何表达自己的爱国心呢?肖老师就这一问题和全校学生展开了热烈互动,孩子们有的表示自己要在国庆期间和家人一起去五一广场参加升旗仪式;有的认为可以参观历史博物馆,了解祖国历史;还有的认为可以去参观名人故居……孩子们每一个小小的心思里,都寄托着自己对祖国浓浓的爱。

最后,孩子高举手中的五星红旗,一起唱响了《国旗国旗真美丽》。小小的五星红旗在每一个孩子的手中飘舞,这是每一颗跃动的童心在诉说对祖国的无限热爱。

【悠悠赤子心】(分会场)

随后,四年级的孩子集中一楼大厅,小小讲解员为大家讲述了国旗、国歌的由来。开国大典的庄严场面呈现在大家面前,不由让人肃然起敬!林杜老师为大家带来了精彩的沙画表演《我的祖国》,特别的形式牢牢吸引了孩子的注意力,台下不时传出阵阵赞叹声。雷校长深情并茂诵读了革命烈士杨杰给儿子的经典红色家书,“汝逾而立,奔驰蹀躞,或者有相当的觉悟。今后做事,要立定脚跟,敦品卖力,要谨慎奋发,或可有成。”耳畔传来的是革命先烈的谆谆教诲。孩子们或若有所思,或互相打气立志,定要好好学习,将来为国家奉献力量。

【童心画国旗】

一二年段则以班级为单位展开向国旗敬礼活动。孩子们拿出自己准备好的绘画工具,有的专心致志勾画国旗轮廓,细心上色;有的拿起了小剪刀,小心翼翼剪下一颗颗小星星,再上色粘贴到鲜艳的国旗上。不一会儿,一面面五星红旗展示在眼前。孩子们稚嫩的脸庞闪耀着无限纯真,一张张手绘国旗,画下了对祖国妈妈的美好祝愿,祝愿我们伟大的祖国生日快乐!

【我言寄我情】

中高年级也为祖国妈妈献上了自己的心意,一个个主题鲜明的队会活动在各班如火如荼展开。孩子们发挥自己的巧思,把最深的情感献给祖国,把最美的祝福献给祖国。

在祖国妈妈69周岁来临之际,梅峰少年捧着一颗颗炙热的真心,向国旗敬礼,面对鲜艳的五星红旗,大家都热血沸腾,队员们用实际行动表达了与祖国同心同行的决心与信念。五星红旗高高飘扬,与胸前的红领巾相伴,在国旗下成长,我们感激与骄傲!衷心道一声“祖国妈妈,生日快乐!”

撰稿:陈燕萍

拍照:罗戈

编辑:杨翁虹

审核:德育处

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司