福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

记钱塘小学阳光课堂

发布时间:2018年11月01日 19:11  浏览次数:次   福州市钱塘小学

https://ss2.meipian.me/users/27545165/378f26cd566a4baa867b69d3d8ccdfd0.jpg-mobile

听老师的课,应该说是一种幸福,是一种升华。自从走出学校,参加工作后,就很少有听课的机会了。今天钱塘小学给了一年六班所有家长与课堂零距离接触的体验。

阳光课堂一一阳光道,让每个家长有幸参与孩子们的学习,去学校听孩子们的老师讲课。我是带着好奇、带着疑问来听课的。然而两节课让我感触颇多。两节课听下来,意犹未尽,老师们毫不吝啬地把夸奖、称赞送给学生,并善于启发、引导、帮助学生动脑筋。课堂教学气氛十分生动活跃。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/a0a41cad093149f98165ef45c5356368.jpg-mobile

第一节是我们的语文老师,林慈老师授课《小小的船》。

开始时小朋友们个个在位置上,不时的向后转些许躁动,小眼睛在人群中滴溜溜地搜索着自己的爸爸妈妈。随着林老师打开多媒体课件呈现在孩子们面前的是幅美丽的画面,霎那间把孩子们的注意力全都吸引了过去,回到了课堂上。紧接着林老师用抑扬顿挫声音讲授课前导入,把孩子们带入了课文的学习状态中。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/cdc39eeaa01c409c88cf0e63b251cb96.jpg-mobile

教学环节也是精彩不断。课堂上不时传出孩子们的欢笑声,孩子们的小手如雨后春笋举得高高的。孩子们的注意力完全被老师吸引,随着相互之间的互动、比赛,逐渐消化吸收了所要掌握的知识。连我们这些家长也完全融入进去了。语文教学要加强综合,注重知识之间、能力之间以及知识、能力、情意之间的联系,重视积累、感悟、熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。林慈老师这节语文课把这些要点发挥得淋漓尽致。如:从朗读中提出“只”字的读音,什么情况下读什么,怎么理解等。她还在课堂上指导朗读、培养良好的学习习惯与方法,让学生在潜移默化中多方面获得培养。

真是“台上一分钟,台下十年功”,短短的40分钟,凝聚了老师多少个日夜的付出,也展示老师深厚的教学功底。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/da5b12f63933469a8fa52b152f4fe8d5.jpg-mobile

转眼间下课时间到了,林老师完美的完成了本节课的教学任务,孩子们在愉快的课堂中完成了学习的内容。听一节精彩的课如余音绕梁,三日不绝。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/b3e3629193634d7eaa54f27d347db90f.jpg-mobile

第二节课是林娜老师的《奇妙的同心圆》。

孩子们已经按捺不住激动的心情,个个蠢蠢欲动。脚旁边的那个纸盒子就像磁铁一样紧紧的吸着他们的眼球。家长们也是疑惑万分,美术课居然不用带画册。但是个个静耐着好奇的心情等待林娜老师为我们解开谜团。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/89c6c8e0e9ff48d0892d99679d6e08a5.jpg-mobile

随着林老师循循善诱的讲解,配合着多媒体的应用。家长和孩子们渐渐的明白了这节课要做的内容。接着孩子们开始自己完成作品,在这个环节个个摩拳擦掌,家长也是好奇万分,都把脖子伸得长长的,恨不得眼睛可以跑到自己孩子的身边,太想知道孩子们会画出什么样的惊喜了。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/75e209b33f9f412581bfb06c481314fc.jpg-mobile

教学中林娜老师,意在留给学生思考的空间,继续学习的空间;有时提出“现在,我要问问题了,认真观察。”,意在深入开掘,弥补学生探究的不足。教师、教材、学生三维空间碰撞、多媒体应用的交融,奏出了美妙、和谐的如画的景象。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/525c8d9de8e74d68ba32b04934539908.jpg-mobile

https://ss2.meipian.me/users/27545165/5383550e6b034b62ae895d1bf8081a63.jpg-mobile

作品展示更是惊艳,一阵阵惊叹声此起彼伏看似一场简简单单的美术课,背后凝聚了老师多少的辛勤汗水。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/11a1bd4a94754c9c97d56df74c67b92d.jpg-mobile

同心圆,同乐园,心圆梦圆,圆圆满满!

我们都有一个小家,来到钱塘小学的一年6班就组成了一个幸福的大家庭,我们愿意在这个大家庭里快乐的学习,快乐的成长。

两位林老师的两节课,内涵丰富、具有鲜明色彩。让孩子和家长们兴味盎然,在求知的殿堂,品尝勇于追求,乐而忘返的欢乐。

https://ss2.meipian.me/users/27545165/954edd928f064021bd4d4842b8bf4a2b.jpg-mobile

“阳光课堂”是一个很好的家校交流沟通的平台。对父母而言,孩子永远都是一颗璀璨的明珠,独一无二,生活上父母能给予孩子们的很多,可是对于教育,我们确实需要走进课堂,了解孩子在课堂的表现,感受到老师们为教育孩子们全面发展,健康成长所作出的努力。

感谢两位老师为我们家长呈现精彩,感谢钱塘小学组织了这样一个活动,增进了彼此了解。感动之余愿我们的钱塘小学、我们的老师带领着我们的孩子,满怀激情而又充满灵性的一路前行,不断进步!

今天的钱塘给了孩子们阳光,明天的孩子们将是钱塘的太阳。

(原文转自钱塘小学家长玥涵妈美篇文章)

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司