福州市鼓楼区教育信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

“校长国培计划、校长助力工程福建教育学院小学校长培训班”校长莅临我校参观考察

发布时间:2018年11月01日 22:31  浏览次数:次   福州市铜盘中心小学

秋风送爽,百果飘香。

在这令人沉醉的金秋十月,根据“校长国培计划”边远贫困地区农村校长助力工程福建教育学院小学校长培训班集中研修活动安排,我校于2018年10月25日下午,开展“军魂教育展素质、学军文化创特色——福州市铜盘中心小学构建军魂教育为体系的学校文化展示活动”。

本次活动,旨在通过实地参观、训练观摩、讲座交流等形式,了解我校作为全国首批国防教育特色学校、福建省国防教育示范学校,在德育课程建设的开展情况,感受我校军校共育、立德树人的红色校园文化。同时通过座谈交流,推动我校学校文化建设、办学水平的进一步提升。

参加本次活动的有“校长国培计划”边远贫困地区农村校长助力工程福建教育学院小学校长培训班导师及学员、在福州市第十一中学跟岗学习的宁夏校长、福建省军区警备队士官及战士、福州市铜盘中心小学行政及有关师生。

德育特色展示

Part 1

我校坚持以“美育”为核心,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,陶冶学生的道德情操,促进学生全面发展,形成对于美和艺术的爱好。

近年来,我校在夯实国家课程,抓好课堂教学的同时,不断丰富和完善校本课程开发,开展丰富多彩的社团活动,有军体拳、足球、羽毛球、击剑、啦啦操、合唱、行进鼓、手风琴、围棋、编程、英语、三D、科技、美术创意与表现等。

活动现场展示了美术社团的同学们利用美术课及社团活动时间创作出来的绘画作品及软陶作品。

小小解说员,为来宾们介绍我校的美育特色展览。

 

绘画摄影展

亲近名画、灵感星空、向日葵畅想、摄影作品……孩子们天马行空的思维,洋溢在稚嫩的笔触与大胆的色彩中。

福州小吃图鉴

这一道道精致的美食,为我们展现了舌尖上的福州风情:滑嫩清脆的肉燕,色泽洁白的鱼丸,皮嫩馅丰的春卷、白脆薄润的锅边糊,细若银丝的线面……真是令人垂涎三尺呀!

福州小吃,了解一下~

福州小吃软陶作品

福州小吃特色鲜明,风味独特,具有浓郁的地域特色,是了解福州传统文化的一扇窗户。

来宾们驻足观赏,为精巧的软陶作品、炫丽的绘画作品而赞叹。

亲近艺术,感受生活,从而发现美,欣赏美,创造美,这是我校一直秉承的“美育”核心。

让孩子们永葆亲近艺术经典的那份欣喜与惊奇,为孩子们妆点童年的那份纯真与美好,是我们一直为之努力的初心。

Part 2

我校秉承“同学相辅 异彩交辉”的校训,依托周边红色资源,开展“以军人的气节忠于祖国,以军人的毅力刻苦学习,以军人的作风要求自己,以军人的品质铸造人生”的军魂教育,努力构建学军校园文化特色。

每学期的第一次升旗仪式,总是由省军区国旗班的战士们为我们升起新学期第一面国旗;每学年的军姿训练,总让我们感受到军人叔叔身上严谨的品质;每一次的社会实践,总让我们从准军事化的管理中,磨砺意志,蜕变成长。

军姿展示

瞧,同学们的动作,

整齐划一,虎虎生威。

听,同学们的呐喊,

洪亮有力,字字铿锵。

 

来宾们认真观看,为孩子们一丝不苟的严谨与认真鼓掌。

“忠诚、坚毅、克己、进取”是我们的校风,更是我们寄予孩子最殷切的期望。

希望每一位铜盘学子,都能勇于拼搏,敢于争先,磨砺自己的意志,成长为令自己骄傲、令母校自豪的“小军人”。

参观校园

为更好感受我校学军文化特色,展现我校办学理念,林彤校长带领与会嘉宾参观校园环境,观摩常规教育教学活动。

美丽的校园环境,一流的建筑设计,浓郁的红色学军文化,各具特色的功能教室,富有文化气息的图书馆,优雅静谧的教师书吧……吸引了不少来宾驻足拍照。

座谈交流

参观完校园环境之后,林彤校长邀请培训班成员一同来到五楼会议室,进行座谈活动,就如何更好推动学校文化建设、促进办学水平的进一步提升,进行热切恳谈。

林彤校长向与会来宾全面介绍了我校的办学理念、国防教育特色以及校园视觉文化设计,从分享远至重庆谢家湾小学参观学习的经历,到探讨校园视觉文化设计理念;从"同学相辅 异彩交辉"的校训,到真切关怀儿童成长的日常教育教学活动;从邀请老红军到校进行军魂教育讲座,到各项国防教育特色课程……林彤校长全方位展示了一个富有活力、坚毅向上的学军文化特色校园。

半日的考察参观短暂而充实,与会嘉宾对我校优美的校园环境、深厚的文化积淀和鲜明的办学特色,给予了充分的肯定。

教育智慧的激荡与碰撞,定能给我校带来更好的发展契机。“欲穷千里目,更上一层楼。”唯有不断进取,不断学习,才能使我们的校园焕发活力,更添光彩!

图文编辑:唐艳樱

审核:校长室

网站备案号:闽ICP备11009183

制作维护:福州市鼓楼区教师进修学校教育技术中心

技术支持:福建东诺科技有限公司